Ir al contenido principal

Mejoramiento genético en manzanas: De Chile para el mundo

Entrevista al ingeniero agrónomo del INIA Pablo Grau, donde se realiza una investigación para generar una fruta que reúna las condiciones de adaptación, sabor, color y forma para los mercados internacionales.

“Tiene muchas ventajas una variedad liberada para las condiciones de Chile”, señala Pablo Grau, Director del Proyecto “Establecimiento de un Programa de Mejoramiento Genético Destinado a Alta Calidad de Fruta y Resistencia a Enfermedades”, que generaría una nueva variedad de “manzana chilena” y que de continuar con sus positivos resultados, sería liberada el 2017.

Selección avanzada de manzanos, resistente a venturia, en tres localiades. Angol, Freire y Valdivia. Febrero 2011.

El objetivo principal del proyecto es mejorar la calidad del fruto y el secundario es resistencia a la enfermedad Venturia. La iniciativa es ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, de Quilamapu. La institución co-ejecutora es la Pontificia Universidad Católica de Chile, que participa en la evaluación de la fruta en cosecha y poscosecha, y es financiado por Innova Chile de CORFO y el Consorcio de la Industria Hortofrutícola, que agrupa a las empresas exportadoras más importantes de Chile.

El proyecto comenzó en febrero del año 2009 y concluirá como tal en enero de 2014, aunque el investigador aclara que continuará, ya que “el trabajo de mejoramiento genético no termina nunca”.

La nueva “manzana chilena” reunirá todas las condiciones de adaptación, sabor, color y forma requerida por los mercados internacionales, además de una menor sensibilidad a desórdenes de poscosecha, atributos esenciales que debe reunir una fruta producida en nuestro país, debido a la necesidad de ser enviada a mercados externos. “Este atributo, generalmente no es exigido a una variedad de manzana en los programas de mejoramiento de países desarrollados, debido a que el lapso entre cosecha y consumo es sustancialmente menor que el nuestro”, dice el profesional.

Pablo Grau es crítico de lo que sucede a nivel de propiedad intelectual en el mundo de la agricultura desde hace 15 años. Anteriormente, se pagaba el royalty y los agricultores podían comercializar las variedades desarrolladas en otros mercados del mundo, “con la globalización y la competencia entre los países, esto ha derivado en el concepto de Variedades Club, donde se restringe el acceso a los países interesados y sólo se invita a aquellos que los dueños de esta licencia determinan”, explica.

Agrega que esto ha pasado con Nueva Zelanda, donde han desarrollado nuevas variedades de manzana y no permiten que Chile entre al mercado, por lo tanto, no lo invitaron al Club por ser su competidor más serio.

El ingeniero sostiene que además en la modalidad Club, los propietarios de la licencia restringen la cantidad de hectáreas, el número de productores y el número de plantas por productor. Con este escenario, la industria frutícola chilena corría serio peligro por lo que hace siete años las empresas exportadoras solicitaron apoyo estatal, que finalmente derivó en este y otros proyectos de mejoramiento genético en uva de mesa, carozos (duraznero, ciruelo y nectarino), frambuesas, arándanos y cerezos.

Para las manzanas, se cuenta hoy con líneas avanzadas en siete localidades del sur del país, aunque ninguna para ser liberada todavía. “Un programa de evaluación en etapa de selecciones avanzadas generalmente demora 4 a 5 años en campo. Probablemente si de este material saliera algo, en los años 2016 o 2017 podríamos tener una nueva variedad chilena”, aclara el profesional.

De ser así, Chile podría entonces, vender la licencia a otros países interesados y continuar en la investigación científica para, a partir de ahí, liberar nuevas variedades. “Es la primera vez que se hace mejoramiento genético en Chile, todo lo que hasta ahora se cultiva, en cualquier especie, son variedades extranjeras”, señala.

¿Cómo será la manzana chilena?

“Una muy buena viajera”, así la define Pablo Grau. La manzana chilena deberá cumplir con un requisito fundamental para una industria eminentemente exportadora: llegar con buena calidad a destino.

“Antes de empezar este trabajo, fuimos a ver los programas de mejoramiento en el mundo, Canadá, Estados Unidos y Europa, y en general no les interesa la calidad poscosecha”, sostiene y agrega que la variedad que resultaría de esta investigación, será especialmente desarrollada para las necesidades, condiciones y clima de Chile, con todos los beneficios comerciales que ello implica.

El investigador aclara que los gustos de los consumidores van cambiando, y que hoy aspectos como color atractivo, firmeza, jugosidad y crocancia, son fundamentales, por lo que la manzana chilena tendrá eso y más.

Cada año se evalúan entre 12.000 a 14.000 híbridos, con combinaciones genéticas diferentes. De ahí se seleccionan los de mejores características y se trasladan a predios comerciales para que el agricultor las produzca en las mismas condiciones del resto.

“Recorremos todos los huertos, cosechamos la fruta y evaluamos todos los atributos de cosecha y poscosecha: cómo se comporta, acidez, forma, firmeza, buen color y crocancia”, dice Pablo Grau. Hasta ahora la proyección es más que positiva, por lo que en unos años más, los paladares del mundo se deleitarán con la nueva “manzana chilena”.

www.portalfruticola.com


Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...