Ir al contenido principal

Ecuador: Banano representa el 30 por ciento de exportaciones ecuatorianas


El banano representó en 2011 el 28,92 por ciento de las exportaciones no petroleras ecuatorianas, lo cual convierte a la fruta en el principal producto de exportación tradicional del país, según cifras oficiales publicadas hoy.

El Banco Central precisó que las ventas internacionales de banano representaron ingresos por dos mil 235,3 millones de dólares el pasado año, a un precio unitario de 389 dólares por tonelada.

Ecuador consignó cinco mil 753 toneladas al mercado internacional, lo que significó 11,57 por ciento más que en el 2010, cuando el volumen de exportación de banano fue de cinco mil 156 toneladas.

El precio internacional de este producto, cuyo mayor exportador mundial es Ecuador, fue 9,97 por ciento más alto que el 2010, expuso el Banco Central.

Este sábado el presidente ecuatoriano, Rafael Correa, ofreció disculpas a los productores bananeros y explicó la decisión de sustituir al ministro de Agricultura, Ganadería, Acuicultura y Pesca (Magap), Stanley Vera, por motivos relacionados con este producto.

Precisó el mandatario que un acuerdo del Magap fijaba el precio de la caja de banano con beneficio para los exportadores en lugar de los productores, y ratificó que no permitirá más abusos en la comercialización de la fruta.

“Nosotros estamos en contra de los abusos de todos (productores y exportadores), pero principalmente estamos a favor de los productores”, manifestó Correa.

Explicó que tras la reunión sostenida en diciembre con los gremios de productores y exportadores, se acordó mantener el precio oficial de la caja de banano en 5.50 dólares y, aunque se mantuvo el precio se aumentó el peso de la caja de 41 libras a 43 libras.

Esa decisión, técnicamente, era igual a haber reducido el precio de la fruta, y significaba, de acuerdo al cálculo de algunas asociaciones de productores de banano unos 60 millones de dólares menos para los productores y 60 millones de dólares más para los exportadores.

Anunció Correa estrictos controles para evitar la explotación y abuso de ambos gremios, pero principalmente de los exportadores, pues aseguró entre tres o cuatro exportadores controlan más del 80 por ciento del mercado internacional de la fruta.

Fuente: Prensa Latina

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...