El Banco Agropecuario – AGROBANCO, desmintió que no esté atendiendo las solicitudes de financiamiento de los productores cafetaleros de la selva central cuyas plantaciones fueron afectadas por la roya amarilla, hecho que motivó una movilización de cafetaleros en La Merced.
Informó que en los últimos meses, en el marco de la RM 300-2013-MINAGRI, ha atendido a más de 9,000 cafetaleros, con créditos que superan los S/. 100 millones y viene atendiendo 3,000 solicitudes de financiamiento para la renovación de cafetos.
En vista del clima de riesgo existente, Agrobanco cerró temporalmente su oficina ubicada en la ciudad de La Merced, en Chanchamayo, en salvaguarda de la integridad de su personal que fue amenazado por dirigentes cafetaleros que protagonizaron una movilización hostil.
A través de un pronunciamiento, la entidad de desarrollo sostuvo que la movilización fue promovida por intereses extra cafetaleros dirigidos por Isaac Porras y Hermenegildo Navarro, creando un clima de amedrentamiento y amenazas a través de radioemisoras locales en contra de la seguridad e integridad de los funcionarios de las oficinas de La Merced, Pichanaki, Satipo y Pangoa.
El presidente del Agrobanco, Hugo Wiener, señaló que la oficina de La Merced, permanecerá cerrada por el tiempo que sea necesario, pero que la entidad no cederá a la presión de dirigentes que quieren imponer ante el Banco, “clientes” que no califican para un préstamo, por estar sobre endeudados en otros bancos, no poseen las tierras productivas que afirman tener o tienen créditos ajenos a la producción cafetalera.
“Como Banco responsable y supervisado por organismos oficiales de control, no podemos hacer ninguna negociación con este tipo de dirigentes o productores que desnaturalizan la responsabilidad y seriedad de los miles de cafetaleros con quienes trabajamos en todo el país”, agregó. En salvaguarda de la integridad institucional y de su personal, Agrobanco procederá a tomar las acciones legales que sean necesarias.
Agrobanco, recordó el directivo, trabaja en el marco de la normativa de la Superintendencia de Banca y Seguros y AFP, y realiza evaluación rigurosa a los expedientes que recibe, por lo que solicitudes que no encajan en los alcances de las normas de control son y serán rechazadas técnicamente, a pesar del reclamo de algunos dirigentes que engañan a los productores desinformándolos de manera interesada.
Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su queso, pero los emblemáticos , los más conocidos son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del vecino distrito de Pilpichaca de la provincia de Huaytará. Siempre hemos creído que el sabor, la textura de los quesos de nuestra tierra se debía a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras estancias o echaderos y al cariño con la que nuestros padres los hacían .No existían quesos más ricos que los de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es del todo así; primero el de Puquio no es mejor que el de Cora Cora , son sólo diferentes, tan bueno uno como el otro y segundo que su sabor textura y aroma se debe principalmente a la acción de una bacteria lácti
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