Cerca de 22 mil hogares de 15 regiones del país usuarios del proyecto Mi Chacra Emprendedora o Haku Wiñay vienen desarrollando sistemas de producción familiar mediante el cultivo de hortalizas en huertos familiares con riego tecnificado, parcelas de pastos mejorados, producción de granos y tubérculos, crianza de animales menores como cuyes y gallinas ponedoras, y producción de abonos orgánicos.
El director ejecutivo de FONCODES, César Sotomayor Calderón, sostuvo que de esta manera se garantiza la seguridad alimentaria y la generación de ingresos económicos autónomos para las familias pobres.
Paralelamente se trabaja en el tema de la vivienda saludable en la instalación de cocinas mejoradas, módulos de agua segura y manejo de residuos sólidos.
Promoción de negocios rurales inclusivos es otro de los componente del proyecto Mi Chacra Emprendedora o Haku Wiñay que desarrolla engorde de ganado vacuno o porcino, crianza y comercialización de cuyes, truchas, artesanía textil, panadería, gastronomía, turismo rural y producción de lácteos.
Adicionalmente en sinergia con Juntos se viene promoviendo el fomento de capacidades financieras, por el cual a las usuarias de este programa de transferencias condicionadas se les enseña el uso del cajero automático, la tarjeta bancaria, los trámites bancarios y lo más importante a ahorrar parte del dinero que reciben cada dos meses como ayuda del Estado.
Con el proyecto Haku Wiñay se busca generar instrumentos productivos en las poblaciones pobres para que sean independientes económicamente.
En el año 2012, FONCODES entró en una etapa de rediseño para fomentar oportunidades y desarrollo productivo diversificar las fuentes de generación de ingresos en las familias rurales pobres.
Mi Chacra Emprendedora está dirigida a las familias rurales, quienes trabajan con los núcleos ejecutores, mecanismo de gestión de proyectos empleado por FONCODES desde hace 22 años. Con los Núcleos Ejecutores las familias se organizan en grupos de 100 o 150 integrantes con un presidente, un tesorero, y un fiscal de parte de los municipios locales.
FONCODES transfiere directamente los fondos a este Núcleo Ejecutor, para que luego de firmar un contrato de donación con cargo, gestione y gerencia este dinero invertidos en la adquisición de insumos y capacitación técnica. Los talentos locales o líderes comunales, denominados Yachachiqs los asisten en forma permanente en el desarrollo de los proyectos.
El Yachachiq además de brindar asistencia técnica tiene que mostrar resultados tangibles, por ejemplo, en el incremento de la producción y en la generación de los ingresos económicos para las familias rurales.
El proyecto Haku Wiñay se inició en el año 2012 con una experiencia piloto en los poblados ayacuchanos de Vinchos y Chuschi, experiencia que ha permitido ampliar a departamento como Ayacucho, Apurímac, Huánuco y Huancavelica. El año 2013 se ha ampliado a 13 regiones más, atendiendo a 24 mil familias, y el 2014 se espera llegar a 19 regiones.
Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su queso, pero los emblemáticos , los más conocidos son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del vecino distrito de Pilpichaca de la provincia de Huaytará. Siempre hemos creído que el sabor, la textura de los quesos de nuestra tierra se debía a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras estancias o echaderos y al cariño con la que nuestros padres los hacían .No existían quesos más ricos que los de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es del todo así; primero el de Puquio no es mejor que el de Cora Cora , son sólo diferentes, tan bueno uno como el otro y segundo que su sabor textura y aroma se debe principalmente a la acción de una bacteria lácti
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