En nuestro país sólo el 14% de las áreas cultivadas suelen utilizar semillas de calidad las cuales son fundamentales para incrementar la productividad y garantizar la seguridad alimentaria, así lo informó la ingeniera agrónoma, Lucía Pajuelo Cubillas, responsable del Programa Especial de la Autoridad en Semillas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
Señaló que uno de los graves problemas de nuestra agricultura es el bajo uso de semillas de calidad, casi el 80% mantiene su producción con un material de siembra que no aporta a la mejora del rendimiento y la calidad de cosecha, situación que ha persistido durante los últimos 20 años.
Sostuvo que del área agrícola de cultivos relacionados a la seguridad alimentaria como la papa, el maíz amiláceo, cereales, café y las leguminosas, sólo el 1% se siembra con semilla certificada. El panorama mejora si se trata de maíz amarillo (10%), algodón (33%) o arroz (59%), sobre todo en este último en el que el Perú ostenta uno de los más altos niveles de productividad del continente.
Pajuelo Cubillas sostuvo que el INIA a través de Programa Especial de la Autoridad en Semillas (PEAS) promueve entre los agricultores el uso de semilla que haya pasado por sistemas de control que aseguren la calidad genética, sanitaria, fisiológica y física durante la producción del campo semillero.
“La semilla que posee estas características es la certificada y su uso constituye una propuesta de valor tecnológico fundamental para los productores agrarios. Asimismo ello va a permitir maximizar el uso eficiente de los otros insumos: agua, fertilizantes, agroquímicos, mano de obra, suelo, etc.”, detalló.
Dijo que el uso de semilla certificada de variedades mejoradas puede contribuir significativamente a mejorar la calidad de vida para el agricultor no solo para brindar buenos rendimientos sino también les permitiría afrontar posibles desastres naturales (sequias, heladas, inundaciones).
Con la finalidad de conocer más sobre el uso de semillas de calidad el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) realizará el IV Seminario Internacional "Semilla, Insumo Estratégico para la Seguridad Alimentaria y la Agricultura Familiar Campesina" y la “I ExpoSemillas”.
Ambos eventos son organizados por el INIA en su calidad de Autoridad en Semillas y se desarrollarán del 20 al 22 de noviembre, en el auditorio del SENASA y en la sede institucional del INIA, respectivamente.
Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su queso, pero los emblemáticos , los más conocidos son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del vecino distrito de Pilpichaca de la provincia de Huaytará. Siempre hemos creído que el sabor, la textura de los quesos de nuestra tierra se debía a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras estancias o echaderos y al cariño con la que nuestros padres los hacían .No existían quesos más ricos que los de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es del todo así; primero el de Puquio no es mejor que el de Cora Cora , son sólo diferentes, tan bueno uno como el otro y segundo que su sabor textura y aroma se debe principalmente a la acción de una bacteria lácti
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