Fomento iniciará particularmente con plantas medicinales como la tara y el sacha inchi, productos en los que están interesados los supermercados y retails suizos.
El Gobierno de Suiza está desarrollando una estrategia para diversificar y fomentar un comercio bilateral más amplio con nuestro país.
En esa línea, el embajador de Suiza en el Perú, Hans Ruedi Bortis explicó que el enfoque principal consiste en la promoción del biocomercio, particularmente de plantas medicinales como la tara y el sacha inchi, productos en los que están interesados los supermercados y retails suizos.
“Suiza es un buen mercado piloto para ensayar las posibilidades de estos productos en el mercado internacional”, añadió.
Otros proyectos están relacionados con el asesoramiento para el desarrollo de ciudades sostenibles (construcción de plantas de reciclaje de desechos electrónicos, por ejemplo) y la formulación correcta de presupuestos públicos.
El último enfoque tiene que ver con el manejo responsable de los recursos naturales. Aquí entra a tallar la iniciativa “Oro responsable” (lanzada ayer en Lima) promovida por las refinadoras de oro más grandes de Suiza.
Tome nota
- El 97% del intercambio comercial entre nuestro país y Suiza se explica por las exportaciones peruanas conformadas en un 99% por envíos de oro procedentes de minas grandes, medianas y pequeñas, incluyendo operaciones artesanales.
- Las exportaciones de Perú a Suiza sumaron en 2012, US$ 5.062 millones; mientras que las importaciones de ese país ascendieron a US$ 154.29 millones.
Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su queso, pero los emblemáticos , los más conocidos son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del vecino distrito de Pilpichaca de la provincia de Huaytará. Siempre hemos creído que el sabor, la textura de los quesos de nuestra tierra se debía a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras estancias o echaderos y al cariño con la que nuestros padres los hacían .No existían quesos más ricos que los de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es del todo así; primero el de Puquio no es mejor que el de Cora Cora , son sólo diferentes, tan bueno uno como el otro y segundo que su sabor textura y aroma se debe principalmente a la acción de una bacteria lácti
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