(Puno). El Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES) entregó caminos vecinales para poblaciones rurales de extrema pobreza de las provincias de Azángaro y Moho para facilitar el traslado de productos agrícolas, ganaderos y el desarrollo de actividades comerciales.
La infraestructura vial, ejecutada a través de la Unidad Territorial FONCODES Puno, fue inaugurada y puesta al servicio de los pobladores de las localidades altiplánicas, dedicadas en su mayoría a la pequeña agricultura y ganadería.
En la provincia de Moho, fueron rehabilitados 2.31 kilómetros de camino vecinal en el tramo de la localidad de Chilcapata al distrito de Conima, para el uso de 269 familias que viven en situación de pobreza.
La rehabilitación de este camino vecinal implicó un costo global de S/. 431, 529,82, siendo el aporte de FONCODES la suma de S/. 298, 476,00, mientras que la contraparte del municipio fue de S/. 130, 000,00, y la mano de obra de la comunidad valorizada en S/.3, 053,82
Conforme a las especificaciones técnicas del proyecto incluye 12 alcantarillas, badén, reposición de tramos de canales de riego ubicado en dos tramos del camino y señalización.
Mientras que en la provincia de Azángaro se ha mejorado 6.48 kilómetros de camino vecinal en el sector tercer Jilahuata, San Fernando, distrito de San Juan de Salinas, provincia de Azángaro para 1,204 habilitantes. Comprende además 8 alcantarillas de concreto armado, señalización de postes kilométricos y cunetas longitudinales.
El costo total de la obra fue de S/. 336,797.30. El aporte de FONCODES fue de S/. 250,021.00, el Municipio de San Juan Salinas S/.85,000.00 y la mano de obra de la población valorizada en S/. 1,776.30.
En ambos casos, las obras tendrán impacto positivo, pues permitirán mejorar la transitividad para los vehículos motorizados para el traslado de productos alimenticios hacia los mercados locales.
Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su queso, pero los emblemáticos , los más conocidos son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del vecino distrito de Pilpichaca de la provincia de Huaytará. Siempre hemos creído que el sabor, la textura de los quesos de nuestra tierra se debía a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras estancias o echaderos y al cariño con la que nuestros padres los hacían .No existían quesos más ricos que los de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es del todo así; primero el de Puquio no es mejor que el de Cora Cora , son sólo diferentes, tan bueno uno como el otro y segundo que su sabor textura y aroma se debe principalmente a la acción de una bacteria lácti
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