Ir al contenido principal

Gobierno crea indicador para medir eficiencia de los alcaldes en desarrollo productivo

Este 29 de noviembre reconocerán labor de burgomaestres con Premio Nacional Alcalde Productivo, donde se conocerán a los cinco mejores alcaldes del Perú. El Gobierno ha creado el primer indicador para medir la eficiencia de los alcaldes del Perú en gestión del desarrollo productivo. Este tiene como objetivo resaltar esta labor en sus territorios, por lo que este 29 de noviembre se entregará el Premio Nacional Alcalde Productivo a los ganadores del concurso organizado por la Presidencia del Consejo de Ministros y Sierra Exportadora. La premiación se llevará a cabo en el Hotel Los Delfines (San Isidro) desde las 6:00 pm y contará con la participación de todos los alcaldes finalistas del concurso, el Presidente del Consejo de Ministros, César Villanueva, y el Presidente Ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez. Durante la presentación del premio, Velásquez Tuesta resaltó la importancia de este trabajo, en tanto será el primer indicador con que contará el Estado para medir la eficiencia de los alcaldes en temas de desarrollo productivo. El presidente de Sierra Exportadora afirmó también que, ahora, gracias al indicador que representará Alcalde Productivo, se cuenta también con un incentivo que servirá para que los propios alcaldes se sientan impulsados a poner en marcha proyectos a favor de sus jurisdicciones, ya no solo pensando en fierro y cemento, sino planes para generar cambios en la economía de sus vecinos. El concurso convocó la participación 604 burgomaestres (32% de los 1,838 alcaldes que tiene nuestro país), entre provinciales y distritales, quienes se inscribieron para optar por este premio. De los alcaldes inscritos a través de la página web del concurso, 323 presentaron expedientes, quedando 315 aptos para participar (alrededor del 20% del total de autoridades ediles a nivel nacional). De estos, 73 son autoridades provinciales y 242 distritales. El concurso cuenta con el aporte de la organización Ciudadanos Al Día. La directora de esta organización, Caroline Gibu, resaltó que el premio servirá también como una herramienta para que la población sepa qué trabajo realizan las autoridades ediles. A través de la premiación se reconocerá la labor edil en cinco categorías: (1) Premio al Alcalde Productivo que más inversión y comercio llevó a su localidad; (2) Premio al Alcalde Productivo que más alianzas público-privadas concretó; (3) Premio al Alcalde Productivo que ejecutó políticas por el desarrollo productivo; (4) Premio al Alcalde Productivo promotor de clusters; y (5) Premio al Alcalde Productivo mejor ejecutor de buenas prácticas en los municipios productivos. Los 315 alcaldes en carrera en este concurso representan a 23 regiones del país. Entre ellos 50 autoridades son de Junín, 38 de Cusco, 31 de Apurímac y 17 de Cajamarca, Ayacucho y Ancash. También hay burgomaestres de regiones de la selva, pues el concurso es de alcance nacional: 18 alcaldes de San Martín pugnan por recibir la distinción de Alcalde Productivo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech