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CON MIRAS A SUSCRIBIR UN TLC:El Perú e Israel incrementan cooperación en agricultura

Agro nacional se beneficiará con experiencia israelí en tecnificación en manejo del agua.
 
El Perú e Israel suscribieron una declaración con el fin de incrementar la cooperación agrícola y la optimización del recurso hídrico, lo que permitirá estrechar los lazos bilaterales con miras a la suscripción de un tratado de libre comercio (TLC), reveló el ministro de Agricultura y Riego, Milton von Hesse.


Detalló que el documento fue suscrito con el ministro de Agricultura de Israel, Yair Shamir, durante la visita que realizó a ese país del 22 al 24 de octubre, para participar en la exhibición y Conferencia de Tecnología de Agua y Control del Medioambiente (Watec).

“Se trata de una declaración de interés en la que se plantea estrechar la cooperación en los campos de investigación agrícola, tecnificación del riego y planeamiento de aguas, para beneficio de nuestros agricultores”, precisó.

Agregó que el Gobierno y los empresarios israelíes buscan que se firme un TLC con nuestro país lo antes posible, debido a que el Perú tiene una posición estratégica en la región, además de haber demostrado un rápido crecimiento y un gran posicionamiento en América Latina.

Gran beneficio

Von Hesse afirmó que el Perú se beneficiará enormemente con la cooperación israelí, ya que tiene mucha experiencia en la tecnificación del agro.

“En Israel, el 80% de las aguas residuales se utiliza en la agricultura. Han desarrollado una gran tecnología y tratan las aguas para el agro con excelentes resultados.”

Refirió que el Perú e Israel ya habían acordado ampliar la cooperación agrícola en la optimización del manejo del agua y la recuperación de los recursos hídricos durante la visita a Lima del funcionario israelí, realizada del 17 al 24 de mayo de este año.

Avances

El titular del Minagri aseveró que uno de los avances que se han dado es que el ministro israelí planteó al Perú elaborar un estudio de factibilidad para la recuperación de aguas residuales en Ica, el cual podría iniciarse antes que concluya 2013.

“Los expertos israelíes ya analizaron la información que les proporcionamos sobre el recurso hídrico en Ica. Con base en ello nos propusieron iniciar un estudio de factibilidad. Creo que antes de fin de año ya se deberían concluir todos los arreglos para que el estudio empiece.”

El titular de agricultura sostuvo que durante su participación en la feria Watec, en Tel Aviv, realizó una presentación sobre tecnología avanzada de recursos hídricos en el Perú y los objetivos del Minagri.

Asimismo, visitó diversos institutos y entidades científicas de Israel, sostuvo reuniones bilaterales y participó en las conferencias de tecnologías hídricas para mercados.

Producción agropecuaria  

La producción agropecuaria peruana aumentó 1.7% entre enero y setiembre de 2013, en comparación con el mismo periodo de 2012, impulsado por el crecimiento moderado del subsector pecuario y agrícola, informó el Minagri.

Detalló que la producción del subsector agrícola  creció 1.4%, mientras que la del subsector pecuario fue 2.2% en dicho período.

Solo en setiembre, la producción agropecuaria se elevó también 1.7%, debido a la mayor producción pecuaria y al aumento del subsector agrícola en 0.9%.

Se obtuvieron importantes incrementos en la producción de arroz cáscara, ajo, yuca, cebolla, arveja grano verde, entre otros, en la actividad agrícola, así como una mayor producción de huevo de gallina para consumo.

Asimismo, de enero a setiembre se observó un aumento de la producción de mango, alfalfa, caña de azúcar, arroz cáscara, maíz amiláceo, tomate, choclo, entre otros. 

Datos

El mango recuperó su nivel de producción. La caña de azúcar y el maíz amiláceo registraron un ligero incremento tanto en el rendimiento promedio nacional como en la superficie sembrada, mientras que el arroz aumentó por el adelanto de las cosechas.

En el caso del subsector pecuario, el aumento se sustentó en la mayor saca (unidades) de ave y ganado bovino, aunado a una mayor producción de huevo de gallina para consumo, lo que redundó en la adecuada provisión del producto a los mercados y precios accesibles al consumidor.



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