Beneficiarios del proyecto cacao y café de Samugari recibieron con beneplácito la adquisición y entrega de insumos agrícolas.
Durante el mes de noviembre, la municipalidad distrital de Samugari en el VRAEM y el equipo técnico del proyecto de “Mejoramiento de capacidades productivas del cacao y café” financiado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) entregó insumos agrícolas consistentes en guano de isla, roca fosfórica y sulfato de potasio para mejorar la calidad de estos productos.
Para los 183 beneficiarios que trabajan con café, en diez comunidades del distrito, se entregaron 458 sacos de guano de isla, 275 sacos roca fosfórica y 92 sacos de sulfato de potasio.
Mientras que para los 226 beneficiarios que laboran con cacao en dieciséis comunidades, se entregó 565 sacos de guano de isla, 339 sacos de roca fosfórica y 113 sacos de sulfato de potasio.
La compra de los insumos mencionados demandó una inversión de S/. 109,830.00 contemplado en la programación del proyecto productivo.
Actualmente, el suelo de las parcelas agrícolas carece de microorganismos eficientes y tienen poca fertilidad por el uso excesivo de agroquímicos, en ese sentido es necesario dotar de abonos a fin de incrementar la productividad del cacao y café.
Los insumos fueron entregados en actos públicos, en presencia de los agricultores beneficiarios. También participó el Alcalde distrital, Heiser Alejandro Anaya Oriundo y personal técnico del proyecto productivo, quienes reiteraron su compromiso por contribuir en la mejora de la calidad de vida de los agricultores.
Al finalizar el evento, las autoridades comunales y agricultores presentes expresaron estar motivados y dispuestos a continuar con el trabajo de ampliar más hectáreas de cacao y café a través de la instalación en campo definitivo con las plantas que próximamente recibirán para realizar el adecuado mantenimiento con los conocimientos impartidos en las capacitaciones a lo largo del año.
DATOS:
• El proyecto de “Mejoramiento de capacidades productivas del cacao y café en el ámbito del distrito de Samugari - La Mar - Ayacucho”, tiene un periodo de ejecución de 3 años; inició sus acciones en el presente año y culminará en el año 2015.
• El monto total de Inversión del Proyecto es de S/. 4´789,582.00
Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su queso, pero los emblemáticos , los más conocidos son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del vecino distrito de Pilpichaca de la provincia de Huaytará. Siempre hemos creído que el sabor, la textura de los quesos de nuestra tierra se debía a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras estancias o echaderos y al cariño con la que nuestros padres los hacían .No existían quesos más ricos que los de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es del todo así; primero el de Puquio no es mejor que el de Cora Cora , son sólo diferentes, tan bueno uno como el otro y segundo que su sabor textura y aroma se debe principalmente a la acción de una bacteria lácti
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