DEVIDA y Gobierno Regional de San Martín promueven proyecto
Más de 3500 familias de la mancomunidad municipal Bajo Huallaga y Caynarachi en la región San Martín, se benefician con el proyecto “Mejoramiento de la cadena productiva de cacao y pijuayo para palmito” que demanda una inversión superior a los 5 millones de soles.
Las obras se desarrollan en 85 comunidades de los distritos de Barranquita, Caynarachi, Chazuta, Chipurana, El Porvenir, Huimbayoc, y Papaplaya, que forman parte de la Mancomunidad Municipal Bajo Huallaga y Caynarachi.
El financiamiento a cargo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) es ejecutado por la Dirección Regional de Agricultura (DRASAM).
Marleny Salazar, jefa de la Oficina Zonal de DEVIDA San Martín, informó que como parte de las actividades los agricultores beneficiarios del proyecto, reciben asistencia técnica y fortalecen sus capacidades para la gestión empresarial y articulación comercial.
Añadió, que el proyecto comprende el dictado de talleres para el control de calidad física y organoléptica, talleres para formación de catadores y asistencia técnica para la formulación de planes de negocios de dos organizaciones de cacao.
El presidente de la mancomunidad, Segundo Reátegui, indicó que el proyecto tiene una duración de 3 años, y beneficiará enormemente a los agricultores quienes mejorarán su economía y la calidad de vida de sus familiares.
Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su queso, pero los emblemáticos , los más conocidos son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del vecino distrito de Pilpichaca de la provincia de Huaytará. Siempre hemos creído que el sabor, la textura de los quesos de nuestra tierra se debía a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras estancias o echaderos y al cariño con la que nuestros padres los hacían .No existían quesos más ricos que los de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es del todo así; primero el de Puquio no es mejor que el de Cora Cora , son sólo diferentes, tan bueno uno como el otro y segundo que su sabor textura y aroma se debe principalmente a la acción de una bacteria lácti
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