Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC) y Fondo España SICA entregaron en Panamá galardones regionales a comunicadores.
Premiación se realizó en el marco de reunión del Consejo de Ministros del CAC
Cd. Panamá. 20 de noviembre 2013. Los trabajos periodísticos de la nicaragüense Lucydalia Baca y la guatemalteca Roxana Larios, primer y segundo lugar respectivamente, fueron reconocidos la tarde de este miércoles 20 de noviembre durante el marco de la reunión de ministros de Agricultura de Centroamérica y República Dominicana y de la Red de Comunicadores Red COMCAC-RD.
El certamen promovido por el CAC con el auspicio del Fondo España SICA, busca promover la agricultura y el desarrollo rural como asuntos estratégicos, y estimular coberturas periodísticas que apoyen el reposicionamiento del sector. A la convocatoria abierta en enero anterior se postularon un total de 19 trabajos periodísticos de toda la región, destacando por su calidad y técnica de desarrollo los trabajos premiados.
Los reportajes galardonados corresponden a abordajes novedosos y propositivos que competen temas agrícolas entre ellos la situación actual del café por el brote de roya que azotó al sector cafetalero nicaragüense y el control de la Mosca del Mediterráneo en Guatemala.
También ganaron menciones honoríficas los trabajos de los nicaragüenses Yader Luna García, Wendy Álvarez y la costarricense Michelle Soto.
Los premios fueron entregados por el Viceministro de Desarrollo Agropecuario de Panamá Gerardino Batista quien reconoció el la importante labor de los medios en la consolidación del sector agropecuario y rural, motor de las economías de Centroamérica y República Dominicana. A Batista lo acompañaron Vicente González, Asesor Principal del Fondo España-SICA, Julio Calderón, Secretario Ejecutivo del Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC), y el Director General del IICA Víctor Villalobos.
Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su queso, pero los emblemáticos , los más conocidos son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del vecino distrito de Pilpichaca de la provincia de Huaytará. Siempre hemos creído que el sabor, la textura de los quesos de nuestra tierra se debía a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras estancias o echaderos y al cariño con la que nuestros padres los hacían .No existían quesos más ricos que los de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es del todo así; primero el de Puquio no es mejor que el de Cora Cora , son sólo diferentes, tan bueno uno como el otro y segundo que su sabor textura y aroma se debe principalmente a la acción de una bacteria lácti
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