Ir al contenido principal

Envíos totales sumaron US$ 271.7 millones entre enero y agosto de este año: PAÍSES NÓRDICOS APRECIAN PRODUCTOS NATURALES Y ORGÁNICOS DEL PERÚ

ü  Empresarios del sector participarán del 14 al 20 de octubre en la “Misión de Prospección Comercial a los Países Nórdicos”.

La gerente de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX), Giannina Denegri, señaló que las exportaciones no tradicionales a los países nórdicos crecieron 23% entre enero y agosto, pero que aún quedan nichos que no han sido debidamente explorados y aprovechados, entre los que destacan los productos naturales y orgánicos.

“En Finlandia y Suecia aprecian mucho estos productos. Son países con un PBI per cápita de alrededor de US$ 40 mil, lo que es un indicador importante para seguir ‘ofertando’ nuestros productos. Ya despachamos café, quinua y productos frescos, pero podemos ofrecerles una mayor  variedad”, dijo.

En ese sentido, anunció que a fin de identificar compradores y oportunidades para la oferta agroexportable peruana, ADEX con el apoyo de PromPerú realizarán del 14 al 20 de octubre próximo la “Misión de Prospección Comercial a los Países Nórdicos y a la Feria Sial París 2014”.

Hasta el momento son seis las empresas que confirmaron su participación: Ecosac, Innalsa, Corporación Oasis, Pam Export, Trasandina y Agrocondor, que llevarán quinua, maíz gigante, chía, maíz cancha, pallares, mango, colorantes (carmín y norbixina), pimiento piquillo y pimiento morrón, entre otros.

Las empresas tendrán una agenda de negocios en Finlandia y Suecia; reuniones con las Embajadas del Perú en ambos países y visitarán los principales canales de comercialización en Suecia, Finlandia y en Francia. En este último país realizarán una visita de prospección a la feria Sial París.

La Gerencia de Estudios Económicos de ADEX señaló que si bien los Países Nórdicos son pequeños (en conjunto representan el 1.2% del PBI mundial), poseen un gran nivel de desarrollo. Refirió que el PBI per cápita promedio es de US$ 40 mil al 2013 y se espera que llegue a US$ 50 mil hacia el 2019. Además, tienen un nivel de desempleo que en la última década se ha estabilizado en 6%.

Exportaciones
Los envíos peruanos a los Países Nórdicos entre enero y agosto de este año sumaron US$ 271.7 millones, lo que significó una caída de -7% respecto a similar periodo del 2013. Los productos tradicionales (US$ 227.1 millones) cayeron en -11.2% mientras que los no tradicionales (US$ 44.5 millones) crecieron 23%.

En los despachos con valor agregado, el subsector agropecuario y agroindustrial fue el que impulsó el resultado positivo (incremento de 22%). La oferta estuvo representada por cortezas de limón, bananas, espárragos, mandarinas, quinua, cebollas, uvas, mangos, paltas, preparaciones para salsas, entre otras.

La Gerencia de Estudios Económicos de ADEX identificó un total de 200 partidas como oportunidades no aprovechadas de agro en los Países Nórdicos. Se estima que el comercio potencial es entre US$1,000 millones y US$1,500 millones, entre los productos se encuentran las preparaciones utilizadas para la alimentación animal, las galletas dulces, malta sin tostar, aceites de palma y sus fracciones, papas preparadas o conservadas, extractos, esencias y concentrados a base de café, paltas, entre otros.

Las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade reportaron que otros subsectores no tradicionales que tuvieron cifras en azul fueron la pesca (19.7%), metal mecánico (185.6%), químico (66.5%), siderúrgico y metalúrgico (21.7%), minería no metálica (391.3%), madera (22.1%) y varios (28.2%). En tanto, los subsectores textil y prendas de vestir disminuyeron sus ventas -3.6% y -2.8%, respectivamente.




Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,