Ir al contenido principal

PRIMER VICEPRESIDENTE MODESTO JULCA ORGANIZA I FERIA INKA AMAZÓNICA DE AGRICULTURA FAMILIAR

A iniciativa del primer vicepresidente del Congreso,  Modesto Julca Jara en coordinación con Ministerio de Agricultura y Riego, se está organizando la “I Feria de Inka Amazónica de Agricultura Familiar” los días 16, 17 y 18 de octubre, en la Plaza Bolívar, ubicada en el frontis del Parlamento Nacional.
La feria de productos de la Agricultura Familiar, se realiza en el marco de la celebración del Día Mundial de la Alimentación que es el 16 de octubre y tiene como objetivo hacer visible y poner en la agenda de debate público el aporte de la Agricultura Familiar para la seguridad alimentaria, la mejora de la nutrición, el crecimiento económico, la erradicación del hambre y la pobreza, la generación de empleo rural, la dinamización de las economías locales, el uso sostenible de los recursos entre otros.
Se han sumando a tal iniciativa la Comisión Multisectorial creada por la Presidencia de Consejo de Ministros para conmemorar el “Año Internacional de la  Agricultura Familiar” que está conformada por 10 ministerios y 17 organizaciones no gubernamentales, la cual realiza diversas actividades a fin de reconocer y revalorar la importancia de la agricultura familiar en el logro de la seguridad alimentaria y la lucha contra la desnutrición en el ámbito local, nacional y regional.
En ese sentido, desde el Poder Legislativo el congresista ancashino es autor y promotor del Proyecto de ley 3803/2014-CR “Ley Marco para la Promoción de Agricultura Familiar” y dentro de la estrategia de sensibilización y difusión de este importante tema está coorganizando la feria además con el Colectivo por la Seguridad Alimentaria con Soberanía, CONVEAGRO, ANPE, Perú Natural, FAO, Fórum Solidaridad, REDAR Perú, CONAMOVIDE, AGRONOTICIAS entre otros.
Según el programa, el evento se inicia a las 12.00 de la tarde con las palabras de bienvenida del congresista Modesto Julca, que a la vez expondrá el tema de la importancia de la agricultura familiar.
La inauguración de tan importante acontecimiento estará a cargo del el ministro  de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benítes
También participarán en la ceremonia de inauguración los representantes de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos (ANPE),  Convención Nacional de Agro Peruano (Conveagro)  y de la Red de Municipalidades Rurales y Urbanas (REMURPE), y el presidente de la Comisión Agraria del Congreso, Wuilian Monterola Abregú.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech