Ir al contenido principal

Sierra Exportadora especializa a productores y estudiantes en el cultivo de frambuesas en Cajamarca

Expertos dictan curso teórico y práctico con el objetivo de instalar 600 hectáreas de berries en toda la región
Sierra Exportadora, a través de su oficina descentralizada, se encuentra implementando el “Proyecto Regional de Berries - Cajamarca”, que tiene proyectado  instalar entre 500 a 600 hectáreas de berries (frambuesas, arándanos y pushgay), durante  un periodo de dos años. Para lograr dicho objetivo se inició el “Curso Teórico y Práctico de Manejo Agronómico del Cultivo de la Frambuesa”, en la provincia cajamarquina de San Marcos.
Estas capacitaciones están dirigidas a los productores y estudiantes de los últimos ciclos del Instituto Superior Tecnológico de la provincia de San Marcos, a fin de formar especialistas en el cultivo de berries, y así lograr instalar un millón de plántulas de frambuesa en dicha zona. Este mismo mecanismo se irá replicando en otras provincias de Cajamarca, hasta llegar a la meta de las 600 hectáreas de berries en toda la región.
El curso se realiza en el marco del “Convenio de Cooperación Interinstitucional”, suscrito entre el Instituto Superior Tecnológico de la provincia de San Marcos y Sierra Exportadora. Al respecto, el titular de esta institución adscrita a la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), el ingeniero Alfonso Velásquez Tuesta, resaltó que Cajamarca podrá convertirse en la “Capital de los Berries del Perú”, debido a su excelente condición climática y tierras fértiles.
Asimismo, Velásquez Tuesta destacó las potencialidades de Cajamarca para un óptimo desarrollo de la frambuesa y de otros berries. Estas cualidades que permiten la formación de un clúster regional, lo cual permitirá abaratar costos en la cadena productiva y sobre todo impulsar la industrialización de dicho departamento.
Por su parte, el jefe de la sede Cajamarca de Sierra Exportadora, Randy Barreto, indicó que dicho curso de especialización se realiza gracias al cofinanciamiento recibido del Fondo para la Innovación, Ciencia y Tecnología (FINCyT) y a la contrapartida otorgada por la empresa privada, la misma que se encargará de la comercialización, transformación y exportación de berries.
Los participantes reciben información de los últimos avances en el cultivo de berries y la capacitación es dictada por un grupo especialistas chilenos, liderado por el ingeniero Edgardo Weisse, quien tiene más de 25 años de experiencia en el desarrollo de la cadena productiva de berries.
Datos
En mayo del presente año se constituyó, en la ciudad de Cajamarca, la “Mesa Multisectorial de Trabajo de los Berries”; y está conformada por representantes de la Cámara de Comercio y Producción de Cajamarca, el Gobierno Regional y Municipal, AGROIDEAS, AGROBANCO, INIA, entre otras entidades públicas, privadas y académicas.

Frambuesa.jpg

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,