Ir al contenido principal

MANGO SE POSICIONA EN EL CUARTO LUGAR DEL RANKING DE AGROEXPORTACIONES NO TRADICIONALES

ü  Registró un crecimiento de 27.2% y llegó a 27 mercados entre enero y agosto de este año, señaló ADEX

La exportación de mangos entre enero y agosto cerró con un crecimiento de 27.2% al sumar US$ 119.9 millones, con lo que se posicionó en el cuarto lugar del ranking del subsector agropecuario y agroindustrial, al concentrar el 5% del total, informó la Gerencia de Agro de la  Asociación de Exportadores (ADEX).

En los primeros lugares se ubicaron las paltas con una representatividad del 12% del total, las uvas (9% del total) y los espárragos frescos o refrigerados (8%). En total fueron 466 partidas las despachadas al exterior.

Los mangos peruanos llegaron a un total  de 27 destinos, entre los que sobresale Países Bajos con US$ 44.6 millones y un crecimiento de 28%, le sigue EE.UU. con US$ 39.2 millones (31.7%), Reino Unido (21.6%)  y España (22.7%).

Otros destinos fueron Francia, Canadá, Alemania, Chile, Suiza y Japón. Asimismo, y en  base a las cifras de enero-agosto de este año, se puede señalar que los nuevos mercados de esa fruta son Costa Rica, Argentina, Australia, Martinica y Luxemburgo.

Hay que señalar que el mango, que se cultiva principalmente en Piura – el 85% del total exportado es de esa región- ha evolucionado de gran manera en los últimos años. Así, en el 2009 cerró con envíos por US$ 90 millones, en el 2011 por US$ 115.6 millones y en el 2013 por US$ 132.7 millones.
 
Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, el Perú también exportó mangos con un mayor valor agregado; en conserva y jugo. En el caso del jugo de mango, lo hizo por cerca de US$ 2.3 millones a Países Bajos, Canadá, EE.UU. y Alemania.

La exportación de mangos estuvo a cargo de 138 empresas, lideradas por Sunshine Export S.A.C., Camposol S.A., Dominus S.A.C., FLP del Perú S.A.C., Frutas Piuranas S.A.C., Passion Fresh S.A.C., Sobifruits S.A.C., Tropical Fruit Trading Perú S.A.C., y Pronatur E.I.R.L.

 



Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech