Ir al contenido principal

ADEX: MERCADO CANADIENSE ES UNA BUENA

Las exportaciones del sector No tradicional a Canadá entre enero y noviembre del 2012 sumaron US$ 91.3 millones, 7.3% más que en similar periodo del 2011.

Domingo 20 de enero de 2013.- Siguen al alza. Las exportaciones del sector No tradicional a Canadá entre enero y noviembre del 2012 sumaron US$ 91.3 millones, 7.3% más que en similar periodo del 2011, sin embargo aún hay mucho camino por recorrer y oportunidades que aprovechar, manifestó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Los incrementos se dieron principalmente en los sectores de prendas de vestir, químico y siderúrgico y metalúrgico (con valor agregado) los cuales aumentaron sus exportaciones en un 28.9%, 80.8% y 83.6% respectivamente. Hay que señalar que el Perú tiene un acuerdo comercial con Canadá vigente desde agosto del 2009.

“Es un país con un gran potencial y dado que Lambayeque  es un importante productor de productos del sector agro y también tenemos empresas confeccionistas y de otros rubros más, es crucial que los empresarios aprovechen esas oportunidades. Es por eso que realizaremos el taller ´Fortalecimiento de las exportaciones peruanas al mercado canadiense a través de inteligencia de mercados”, dijo Giannina Denegri, gerente de ADEX de la Macro región norte.

Hay que señalar que si bien las exportaciones con valor agregado a Canadá crecieron en 7.3%, lo cierto es que las totales cayeron en 17.4%, al sumar  poco más de US$ 3,177 millones. Esto se debió fundamentalmente a los menores montos US$ FOB despachados de minerales (-10.9%),  principalmente oro y plata.

Otros subsectores primarios que contribuyeron a la contracción de nuestros envíos a Canadá fueron el petróleo y gas natural y el agro tradicional, que cayeron en 98.2% y 24.3%, respectivamente.

Adex fortalece exportaciones
Los interesados en participar en el taller denominado: “Fortalecimiento de las exportaciones peruanas al mercado canadiense a través de inteligencia de mercados”, a realizarse el 24 de enero próximo pueden inscribirse online mediante el siguiente enlace: http://www.adexperu.org.pe/htmls/formulario/f1.html o desde la web de Adex: www.adexperu.org.pe

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...