Ir al contenido principal

México: Proponen citricultores de Tamaulipas fomentar consumo de naranja en desayunos escolares

En Tamaulipas urge fomentar el consumo de naranja entre la población ya que de las 400 mil toneladas que se producen al año en el estado sólo se queda el 5 por ciento, informó el presidente de la Unión Regional de Citricultores, Luis Lauro Carrillo Soto.

Dijo que mientras que preparar dos litros de jugo de naranja tiene un costo de menos de 6 pesos, un refresco con esta misma cantidad se cotiza por arriba de los 14 pesos, y a pesar del que el jugo natural es mucho más nutritivo la gente prefiere el artificial que sólo daña la salud.

“Ahora que están implementando los programas contra la comida chatarra sería bueno que organismos como el DIF incluyeran el consumo de naranja fresca o en jugo en los desayunos escolares”, refirió.

Luis Lauro Carrillo Soto señaló que esto permitiría además beneficiar al sector citrícola, ya que mejorarían las ventas y se obtendría un mejor precio ante la caída que actualmente ha registrado el precio de la naranja.
“Estimamos que de las 400 mil toneladas de naranja, tanto para jugo como en gajos, los tamaulipecos apenas consumen 20 mil toneladas, lo cual apenas representa el 5 por ciento de la producción total”, explicó.

Agregó que el 95 por ciento de la cosecha se vende en el mercado nacional y es enviada al Distrito Federal, Nuevo León, Aguascalientes y Zacatecas entre otros estados, ya que en Tamaulipas es muy poca la que se consume.

“Esto demuestra la falta de cultura en el consumo de este cítrico a pesar de que es una fruta con muchas propiedades nutritivas, generadora de vitamina C, de buen sabor y que puede ser consumida todo el año”, expresó.


Dijo que es una lástima que los tamaulipecos no consuman todo ese potencial citrícola que gente de otras entidades desearía, porque sólo el 5 por ciento de la producción se queda en el estado para cubrir la demanda interna.

“Es necesario crear una cultura del consumo de la naranja, hace falta difusión para que la gente conozca todos los beneficios y que en lugar de tomar refrescos, consuman jugo de naranja”, enfatizó.
Agregó que uno de los sueños de los productores es lograr exportar esta fruta a los Estados Unidos, sin embargo actualmente hay muchas restricciones fitosanitarias que lo impiden y es muy poca la que puede enviarse.

Fuente: Gaceta

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...