Ir al contenido principal

DEVIDA GESTIONÓ RECURSOS PARA EL 2013 POR MÁS DE 18 MILLONES EN REGIÓN SAN MARTÍN

Durante el 2013, la región San Martín contará con 18 millones 501 mil nuevos soles para la ejecución de proyectos productivos, agroforestales, infraestructura vial, prevención del consumo de drogas, educación ambiental y titulación de tierras, informó la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida (DEVIDA). 

Marleny Salazar Ocampo, jefe de la Oficina Zonal San Martín, precisó que la intervención de DEVIDA se ampliará a la provincia de El Dorado, el distrito de San Pablo (provincia de Bellavista) y a la Mancomunidad del Bajo Huallaga (provincia de San Martín). Estas zonas se suman a las provincias de Huallaga, Mariscal Cáceres y Tocache donde ya se viene trabajando coordinamente.

Precisó que solo para el Programa Presupuestal de Desarrollo Alternativo, Integral y Sostenible (PIRDAIS), el monto de inversión asciende a 15 millones 610 mil nuevos soles.

Proyectos productivos y agroforestales
Para el fortalecimiento de la cadena de valor del cacao, café, pijuayo para palmito, educación ambiental y desarrollo agroforestal, se invertirá un aproximado de 8.7 millones de soles logrando beneficiar a más de 5,000 agricultores, capacitar a 30,000 escolares en riesgos ambientales y reforestando 1,000 ha de bosque.

En relación a obras de infraestructura vial, DEVIDA destinará 5.3 millones de soles aproximadamente para mejorar el acceso a los centros de producción con la rehabilitación y mejoramiento de 18 kilómetros de caminos vecinales y la construcción de 9 Km, estos últimos en el distrito de Uchiza. En Saneamiento y Titulación se destinará S/. 1.2 millones para la formalización de 1,334 títulos de predios rurales.

Para el fortalecimiento de capacidades del personal técnico los Municipios Distritales de Campanilla y El Porvenir en Gestión Pública, Gestión y Ejecución de Proyectos SNIP y Planificación Participativa se destinarán 214 mil soles.

Prevención del consumo de drogas
Finalmente, para la Prevención del consumo de drogas en San Martín se ha considerado un presupuesto de más de un millón de nuevos soles, para lo cual se realizará un trabajo articulado con el Gobierno Regional de San Martín, a través de la Dirección Regional de Educación.

En ese sentido, se invertirá un total de S/. 644.601 para capacitar a docentes en la metodología y aplicación del programa Familias Fuertes: Amor y Límites. Dicho programa busca fortalecer las capacidades educativas de los docentes, impartiéndoles conocimiento sobre un modelo de crianza, orientado a adolescentes entre 10 y 14 años.

Además se implementará el programa de prevención del consumo de drogas en instituciones educativas de nivel secundario. Por otro lado se destinará 430,00 a los gobiernos locales de Tarapoto y Tocache para implementar acciones de prevención en el ámbito comunitario.

Salazar Ocampo, precisó que la entrega de los recursos se formalizará en las próximas semanas a través de la suscripción de convenios con el Gobierno Regional, gobiernos locales e instituciones públicas, entidades ejecutoras de los proyectos y actividades.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...