Ir al contenido principal

Ecuador: Bananeros mantienen expectativa por pago de $ 6

Los primeros pagos por compra de banano a productores nacionales –con los nuevos precios oficiales– deberán hacerse desde esta semana. Sin embargo, algunos agricultores están preocupados por el irrespeto de los valores establecidos.

A mediados de diciembre pasado, el ministro de Agricultura, Javier Ponce, anunció que la caja de 41,5 libras que en el 2012 costaba $ 5,50 este año se incrementa a $ 6, mientras la de 43 libras, a $ 6,22.

Julio Cruz, uno de los representantes del sector productor en el Consejo Consultivo del Banano, dijo que hay productores a quienes les hicieron firmar contratos por cajas de 43 libras y les pagarán $ 6 ($ 0,22 menos del precio oficial) y otros que piden cajas de 41,5 libras y quieren cancelar $ 5,80 ($ 0,20 menos del valor establecido).

Cruz remarcó que no hay suficientes controles sobre el cumplimiento del pago de los costos oficiales y que los productores no quieren denunciar porque eso significaría perder su cupo para exportar.

Osman Aguilera, productor de Machala, indicó que él ya vendió sus primeras 250 cajas del año y espera que este año las autoridades realicen mayores controles a los precios. Agregó que aún no firman los contratos por los nuevos precios y la situación de los productores varía según los exportadores con quienes se trabaje.

César Barzola, bananero de Milagro, señaló que en su caso hasta la semana 52 (último corte del año) los exportadores pagaron lo debido ($ 5,50) y ahora tiene la expectativa de que se mantenga el respeto al nuevo valor oficial.

Cecilio Jalil, director de la Asociación de la Industria Bananera del Ecuador (Asisbane), cree que además de control se necesita que los productores y exportadores se comprometan a respetar los contratos.

Agregó que hay agricultores que no quieren firmar, porque el próximo mes (la cuarta semana de corte) suben los precios de la fruta en spot (sin contrato) y quieren aprovechar porque se paga sobre los $ 6. Las primeras semanas del año, explicó, son las de menor demanda en el sector.

Mercado mundialObservaciones: Los exportadores indican que los actuales precios del banano restan competitividad al país. Además del precio oficial, se suman otros costos como el flete.

Fuente: El Universo

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...