Ir al contenido principal

ADEX COMPROMETIDA CON PROMOVER COMERCIALIZACIÓN DE GRANOS ANDINOS: En el mercado nacional e internacional

ü  La Asamblea General de Naciones Unidas declaró el 2013 como el Año Internacional de la Quinua, por lo que el Perú, como uno de los principales países productores, debe trabajar para canalizar toda esa expectativa.
ü  Gremio, a través de su Gerencia de Agro, sostiene reuniones de trabajo con productores y exportadores de granos andinos a fin de presentar propuestas que beneficiarán a toda la cadena productiva.

Jueves 12 de enero del 2012.- El presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez, manifestó que debido al potencial que están alcanzando los granos andinos, en especial la quinua, su institución asumió el compromiso de promover su comercialización a nivel nacional e internacional.

Manifestó que la Asamblea General de Naciones Unidas declaró el 2013 como el Año Internacional de la Quinua, por lo que el Perú, como uno de los principales países productores, debe trabajar para canalizar toda esa expectativa. “La tendencia de consumo va hacia los alimentos saludables, por lo que es fundamental que los empresarios unamos esfuerzos con el sector público para consolidar la presencia de nuestra quinua en el Perú y en el exterior”, comentó.

Añadió que  ADEX, a través de su Gerencia de Agro, está sosteniendo reuniones de trabajo con productores y exportadores de granos andinos a fin de presentar propuestas que beneficiará a toda la cadena productiva. Solo en el caso de la quinua, se podría ayudar a cerca de 400,000  personas.

Resaltó que nuestro país incrementó la productividad de quinua por hectárea (alrededor de 40,000 toneladas anuales), pero que aún faltan normas técnicas que permitan incrementar ese número. “Los exportadores de quinua nos comentan que el Perú se está recuperando realmente, pues en los años 40 la productividad era más alta”, comentó.

Añadió que en el exterior la quinua boliviana tiene un mayor nivel de aceptación que la quinua peruana, por lo que el trabajo también debe apuntar a cambiar esa percepción.  Manifestó que las propuestas, que están siendo afinadas, serán presentadas oportunamente a las autoridades a fin de sumar esfuerzos y lograr el posicionamiento no solo de la quinua, sino de la cañihua y la kiwicha.

Según el Área de Inteligencia Comercial de ADEX, la quinua peruana fue exportada entre enero y noviembre del 2011 por US$ 19.4 millones, 77% más que en igual periodo del 2010 (US$ 10.9 millones).  El principal destino fue EE.UU. que la importó por US$ 11.2 millones 55% más que entre enero y noviembre del 2010 y concentró el 58% del total. Le siguió Alemania que creció en 106% en sus compras, Italia (1189%) y Canadá (241%).

Las principales empresas exportadoras de este producto fueron Agro Orgánico S.A.C., Grupo Orgánico Nacional S.A., Interamsa  Agroindustrial S.A.C., Alisur S.A.C., Vínculos Agrícolas E.I.R.L., Sun Packers S.R.Ltda., entre otras.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...