Ir al contenido principal

VISITA DE PRESIDENTE HUMALA A ESPAÑA Y SUIZA ES ESTRÁTEGICA PARA NUESTRAS EXPORTACIONES

ü  Líder gremial, Juan Varilias, consideró que viaje del Jefe de Estado es una excelente oportunidad para consolidar nuevos vínculos económicos con esos países.

Miércoles 25 de enero del 2012.- La visita  oficial del presidente de la República, Ollanta Humala, a España y Suiza tiene un valor estratégico muy importante para nuestras exportaciones y la economía peruana en general, señaló el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez.

El líder de los exportadores consideró que las reuniones que sostendrá el Jefe de Estado con su homólogo español, Mariano Rajoy, y el rey Juan Carlos I, ayudará a consolidar nuevos vínculos económicos entre ambos países debido al creciente interés de los empresarios españoles de invertir en el Perú.

Tras destacar que Ollanta Humala será el primer presidente latinoamericano en ser recibido por Rahoy, Varilias mencionó que España es el sexto destino de nuestros productos no tradicionales y el noveno de los Tradicionales. “Pese a ser uno de los países más golpeados por la crisis económica la ‘Madre Patria’ aumentó su demanda de productos peruanos hasta en un 34% a noviembre último”, comentó.

Indicó que España es un socio comercial fuerte y creciente debido a que se constituye como una puerta de entrada para toda Europa “Ese país está fundamentando su recuperación económica en el incremento de sus exportaciones a la Unión Europea por lo que nuestros envíos tienen más posibilidades de llegar a toda esa zona”, precisó.

Según un informe de la Gerencia de Estudios Económicos del gremio exportador existen productos con un amplio potencial exportador a ese mercado como los del sector Agro (espárragos frescos y en conserva, mangos, uvas frescas, chirimoya, alcachofas y paltas), Pesca (langostinos, anchoas, caballa, y filetes), y Textil (T- shirt de punto de algodón, prendas para bebé, entre otros).

VIAJE A SUIZA
Varilias Velásquez, opinó que la participación del mandatario peruano en el Foro Económico Mundial de Davos en Suiza es la mejor oportunidad para abrir las puertas del mercado peruano y establecer las relaciones empresariales necesarias para materializar las oportunidades que nos brinda una de las economías más importantes del mundo.

Refirió que Suiza –con quien nos une un Tratado de Libre Comercio- se constituye como uno de los mercados más apreciados por los exportadores peruanos puesto que su manejo económico frente a la crisis internacional ha sido muy bueno. “Reconocemos el esfuerzo que están haciendo los empresarios peruanos por dar el gran salto hacia ese destino, el cual es muy exigente en materia de calidad y uno de los de mayor poder adquisitivo”, añadió.

Entre enero y noviembre del 2011 Suiza se ubicó como segundo destino de envíos peruanos impulsado por el crecimiento de los despachos de oro (97.3%), por lo que se esperar cerrar el referido año con ventas por US$ 5.800 millones.

BALANZA POSITIVA
Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, la balanza comercial entre Perú-España y Perú-Suiza fue positiva para nuestro país en los últimos tres años (2008-2009-2010).

Asimismo, en el caso de la ‘Madre Patria’, entre enero y noviembre del 2011 nuestras exportaciones alcanzaron US$ 1,488.3 millones; mientras que las compras se efectuaron por US$ 518.4 millones. Respecto a Suiza, nuestros envíos facturaron US$ 5,314.8 millones en comparación con las importaciones que sumaron US$ 135 millones.


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech