Ir al contenido principal

MINAG invoca a consumir alimentos de nuestra tierra:PLÁTANO, MANGO Y NARANJA, SON LAS FRUTAS CON MAYOR COMERCIALIZACIÓN EN LO QUE VA DEL VERANO

·        La papaya, sandia, melón y piña también registran ingresos importantes al mercado.
·        Frutas con mayor producción registran precios bajos en los mercados.

(Lima, 17 de enero 2012).- El Ministerio de Agricultura (MINAG) informó que durante enero del 2012, el plátano, mango y naranja suman el 48% del total ofertado en frutas en los mercados mayoristas de la capital, seguidas de la manzana, piña, papaya, uva y sandia, las cuales también registran ingresos importantes, por lo que se sugiere su consumo.

El MINAG informa que las mencionadas frutas se comercializan a precios cómodos. La naranja Valencia en S/. 0.60 y la piña criolla a S/. 1.00 el kilogramo. Asimismo, las frutas con menor precio y con tendencia a seguir bajando son el melón Coquito, melocotón, tangelo selva y palta criolla selva.

Por el contrario, los productos de mayor precio son el melocotón Huayco, que se encuentra a  S/. 2.90 el kilogramo y la granadilla selva en promedio S/ 5.60 el kilo. Además debido a una mayor demanda se registraron alzas en los precios de la tuna, palta fuerte costa y mango Edward.

En lo que va del presente mes se registró el ingreso de 28.4 mil toneladas de frutas al Mercado Mayorista de Frutas Nº2, ingresando hoy 2,230 toneladas, cantidad superior en 4% respecto al promedio de los últimos cuatro martes. 

El MINAG resalta que el consumo de frutas es muy recomendable para el verano ya que son alimentos que hidratan, bajas en calorías y son las mejores alternativas frente a aquellos productos elaborados con químicos (gaseosas y otras bebidas con preservantes). Al mismo tiempo, la comercialización de este tipo de frutas permite promover la producción nacional y el trabajo del agro peruano.

Beneficios de algunas frutas:
·        Mango: bajo en calorías y aporta antioxidantes, vitamina C y vitamina B5.
·        Melón: gran fuente de potasio, casi tres veces más del que se encuentra en la sandía.
·        Naranja: posee principalmente vitaminas C  y también A, B, G
·        Manzanas: rica en fibras solubles, permitiendo mantener un equilibrio natural de los niveles de azúcar en sangre.
·        Palta: su poder reside en la gran cantidad de minerales y vitaminas (A, B1, B2, B3) que posee. También es fuente de vitamina C y E, de gran acción antioxidante.
·        Lúcuma: posee un alto valor nutricional y es una gran fuente de carbohidratos, vitaminas y minerales.
·        Sandía: bajo valor calórico, fresca y con mucha agua en su composición. Posee  carotenos.
·        Fresa: fuente de vitamina C.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...