Ir al contenido principal

MINAG Y EL INEI INSTALAN COMITÉ TÉCNICO DEL IV CENSO NACIONAL AGROPECUARIO

· Se tendrá información exacta de la situación del agro nacional
· Impulsarán convenios con gobiernos regionales y locales
· Se tiene previsto el censo de 2.5 millones de unidades agropecuarias

­

(Lima, 19 de enero 2012).- Como parte de los preparativos del IV Censo Nacional Agropecuario (IV CENAGRO), que se efectuará en setiembre del presente año, hoy se instaló el Comité Técnico Interinstitucional integrado por funcionarios del Ministerio de Agricultura (MINAG) y el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

El acto, que se celebró en la sede del Ministerio de Agricultura en La Molina, fue encabezado por el ministro del sector, Lic. Luis Ginocchio Balcázar, y asistieron también el jefe del INEI, Dr. Alejandro Vílchez de los Ríos, y el viceministro de Agricultura, Ing. Juan Rheineck Piccardo.

Dicho comité, que será presidido por el subjefe del INEI, Mg. Aníbal Sánchez, tendrá como función principal conocer toda la documentación que será sometida a la Comisión Consultiva del IV CENAGRO, así como aprobar los documentos técnicos normativos, metodológicos y operativos a ser utilizados en el proceso del censo.

En su discurso, el ministro Ginocchio, destacó la trascendencia de llevar adelante la realización del IV CENAGRO en el mes de setiembre, debido que la situación del agro compromete al 30 por ciento de la población nacional, que se dedica a las actividades agrícolas y pecuarias.

“Estamos empeñados en realizar el Censo Nacional Agropecuario durante este año y para eso haremos una cruzada nacional para llegar a todos los puntos del país”, dijo.
En tal sentido, dijo que el censo permitirá al gobierno conocer de manera exacta la situación del agro nacional en las 25 regiones del país, tomando en cuenta que los productores del campo suministran el 80 por ciento de los alimentos, que abastecen a los mercados del país. El censo involucrará el registro de 2.5 millones de unidades agropecuarias.

Por su parte, el jefe del INEI dijo que el organismo a su cargo y la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del MINAG, trabajan estrechamente en la organización del IV CENAGRO, y que contará también con la participación de las autoridades de los 25 gobiernos regionales, los 195 alcaldes provinciales y 1,828 alcaldes distritales a nivel nacional.

En ese sentido, el funcionario informó que hasta la fecha han sido suscritos nueve convenios con igual número de gobiernos regionales, y se proyecta hacer lo mismo con el resto de autoridades regionales, que permitan involucrar en ese proceso a todos los estamentos.

Indicó que los trabajos relacionados con el censo se realizan en estrecha coordinación entre el MINAG y el Instituto Nacional de Estadística e Informática, y que se tiene previsto una inversión de S/. 120 millones para las diversas acciones de ese proceso.

Por parte del MINAG, el comité técnico es integrado por el presidente del AGROBANCO, Hugo Wiener; el director de la OEEE, Hugo Fano; y el director de la Unidad de Política Sectorial de la Oficina de Planeamiento, Ing. Fernando Castro. Por el INEI, el subjefe del INEI, Aníbal Sánchez; la Directora Nacional de Censos y Encuestas, Nancy Hidalgo; y la Directora Técnica de Planificación, Presupuesto y Cooperación, María Cutimbo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech