Ir al contenido principal

SENAMHI Y CARE-PERÚ FIRMARON CONVENIO DE COOPERACIÓN INTERINSTITUCIONAL

Con la finalidad de establecer un trabajo coordinado en los Sistemas de Alerta Temprana para reducir la vulnerabilidad de las personas que viven en las zonas expuestas a peligros hidrometeorológicos, El SENAMHI y CARE – PERÚ, firmaron un Convenio de Cooperación interinstitucional que permitirá beneficiar a los peruanos que se ven afectados por los fenómenos hidrometeorológicos que se presentan a nivel nacional.
La firma del Convenio estuvo a cargo del Director Nacional de CARE-PERÚ, Milovan Stanojevich y de la Presidenta Ejecutiva del SENAMHI, Amelia Yzabel Díaz Pabló. Ambos funcionarios resaltaron la importancia del  trabajo en equipo que realizarán a partir de la firma del convenio por los más necesitados de nuestro país.
Informaron que hasta la fecha, se ha realizado la ejecución de un proyecto piloto sobre la implementación del Sistema de Alerta Temprana comunitaria – SAT en algunas localidades de l departamento provincia de Puno, que permitirán reducir la vulnerabilidad de los eventos extremos hidrometeorológicos a los que está expuesta la  población que vive en zonas que se ubican por encima de los 3000 msnm, y que en su mayoría son de extrema pobreza.
Durante el desarrollo del proyecto piloto, se busca sensibilizar a la población sobre la importancia de las medidas de prevención oportuna frente a los desastres ocasionados por fenómeno s hidrometeorológicos, ademas de ello se les capacitará en temas de prevención, se formará una red de información a través de las radios locales para que las alertas del SENAMHI lleguen de manera oportuna a la población afectada.
Este proyecto continuará implementándose en las Provincias de Huancané, Azángaro, Moho y Lampa en Puno, para luego extenderse a otros departamentos del país, donde se encuentran zonas de extrema pobreza y que se ven afectadas por los fenómenos hidrometeorológicos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech