Ir al contenido principal

MINAG Y COMUNIDADES CAMPESINAS DE APURÍMAC FIRMAN ACUERDO PARA ACELERAR CULMINACIÓN DE CANAL DE SUYTUCCOCCHA

ü  Se acelerarán gestiones para culminar en abril los trabajos del canal
­

(Lima, 20 de enero de 2012).- Como parte de la política de diálogo y concertación con las organizaciones agrarias y comunidades campesinas, el Ministerio de Agricultura (MINAG) y los dirigentes de las comunidades de Andahuaylas suscribieron un acta de acuerdo, mediante la cual se ejecutarán acciones destinadas a la culminación del canal de irrigación Suytuccocha (Apurímac)

El acuerdo, suscrito la noche del último jueves en la sede del MINAG, establece que el Ministerio efectuará las acciones orientadas a iniciar los trabajos de culminación de ese canal de riego en el mes de abril, a fin de beneficiar a los miles de campesinos de esa región andina.

El viceministro de Agricultura, Ing. Juan Rheineck, dijo que el MINAG en coordinación con la Oficina de la Procuraduría y el Proyecto Especial Sierra-Centro-Sur, efectuará las gestiones para lograr una conciliación con el consorcio Ejecutores Peruanos (contratistas de la obra), y así acelerar la finalización del proyecto, que demandan las comunidades campesinas de Apurímac.

Asimismo, el Proyecto Especial Sierra-Centro-Sur, elaborará el perfil y expediente técnico del saldo de la obra del “Canal de irrigación de Suytuccocha”

En la reunión, el MINAG dio a conocer los alcances del proyecto del canal de riego, obra que se encuentra a la espera del laudo arbitral.

De la misma manera, en caso se logre concretar un acuerdo entre las partes, se procederá a liquidar el proyecto, lo que permitirá gestionar el saldo de la obra como nuevo proyecto de inversión, que tendría un presupuesto de S/. 4 millones.

Luego de una prolongada sesión de trabajo, el acuerdo fue suscrito por el viceministro de Agricultura, Juan Rheineck; el congresista, Antonio Medina; el vicepresidente del gobierno regional de Apurímac, Efraín Ambia; los representantes de las comunidades campesinas de Talavera Fiscal y de Pataccocha, Rufino Urrutia y Javier Tomiño; así como el representante de la Dirección Sub Regional de Agricultura de Andahuaylas, Nemesio Quispe y funcionarios del Proyecto Especial Sierra-Centro-Sur.


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech