Ir al contenido principal

EXPORTADORES DE PISCO CON GRANDES EXPECTATIVAS PARA ESTE AÑO

El presidente del Comité de Pisco de la Asociación de Exportadores (ADEX), José Miguel Poblete, expresó sus expectativas de que en el 2012 los envíos de nuestra “Bebida de bandera” a los mercados internacionales sean tan positivos como lo fueron en el 2011, por lo que estimó un crecimiento de 35% para este año que acaba de empezar.

“Tenemos grandes perspectivas para el 2012; por nuestra parte, los empresarios seguiremos trabajando para consolidar los mercados existentes y abrir otros, principalmente en el continente asiático. Para ello no solo esperamos asistir a ferias especializadas, sino trabajar en conjunto con la Cancillería”, comentó.

Solo hasta octubre del 2011, las exportaciones del pisco lograron un  crecimiento de 103%, al alcanzar los US$ 3,3 millones, superando la cifra registrada en similar periodo del 2010 cuando llegó a US$ 1,6 millones.

De acuerdo con el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, los despachos de pisco tuvieron como principal destino EE.UU., que concentró el 59% de todos los pedidos pasando de comprar US$ 625,883 entre enero y octubre del 2010 a US$ 1,9 millones en el 2011 (enero-octubre) lo que significó un crecimiento de 211%.

Le siguió Chile con US$ 425,942, 36% más que el año anterior, en tercer lugar estuvo España con compras por US$ 252,840, Colombia, (US$ 121,010), Japón (US$ 92,753) y Alemania (US$ 87,670), entre otros, de un total de 38 destinos.

Entre los países que incrementaron su demanda están Japón (180%), Alemania (119%), Reino Unido (3285%), México (245%), China (700%) y Holanda (335%), sin embargo, también hubieron otros que registraron caídas como Francia (-2%), Argentina (- 25%), Brasil (-15%) y Ecuador (-69%). Asimismo,  nuestra bebida ingresó a nuevos mercados como Haití, Malasia, Nicaragua, Letonia, Guyana Francesa, y otros más.

Indicó que las cifras a octubre demuestran la importancia de la inversión privada en tecnología e infraestructura, lo que ha permitido tener resultados gratificantes y así lograr el mayor consumo de pisco en el mercado local.

Hay que señalar que en el 2008 los envíos ascendieron a US$ 1.5 millones, en el 2009 fueron por US$  1.3 millones y en el 2010 por poco más de US$ 2 millones. La cifra de entre enero y octubre del año pasado (US$ 3.3 millones), es superior en 61% el monto total del 2010 que fue por poco más de US$ 2 millones.

Las exportaciones de pisco estuvieron lideradas por la empresa Destileria La Caravedo S.A.C., que representó el 31% de los envíos, además de Qeros Perú S.A.C., Viña Tacama S.A., Viña Ocucaje S.A., Santiago Queirolo S.A.C., Inversiones Alepa S.A., Compañía Destiladora del Perú S.R.L., y muchas otras.


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...