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EXPORTACIONES DE ORÉGANO CRECIÓ EN 5.1% Y SUS PRINCIPALES MERCADOS SON BRASIL, CHILE Y ESPAÑA

·         Durante el 2011 las exportaciones peruanas han sido de 4,695 mil toneladas.
·         El rendimiento promedio a nivel nacional es de 4,407 kg/ha

(Lima, 25 de enero de 2012).- Las exportaciones de orégano durante el año 2011 fueron de 4,695 toneladas, las mismas que se incrementaron en un 5.1% en comparación del 2010, siendo sus principales mercados Brasil (51.3%), Chile (16.1%) y España (11.5%), seguidos de Uruguay (8.0%) Italia (2.6%) y EE.UU. (2.1%), informó el Ministerio de Agricultura (MINAG), a través de la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA).

De otro lado, durante el año 2011 la superficie cosechada de orégano a nivel nacional fue de 2,592 hectáreas aproximadamente, 1.7% más a diferencia del año 2010.

La región con mayor superficie cultivada fue Tacna con 1,305 (ha), seguida de Moquegua con 600 (ha), Arequipa con 595 (ha) y resto del país con 92 (ha), siendo la zona sur la de mayor potencial productivo.

El MINAG informó que a la fecha el rendimiento promedio a nivel nacional es de 4,407 kg/ha, registrándose en Arequipa y Tacna rendimientos de 7,119 y 4,241 kg/ha, respectivamente.

Las regiones donde se concentra el 96.8% de participación en la producción son Arequipa con el (41.6%), Moquegua con (8.8%) y Tacna con (46.3%) para el año 2011, siendo Tacna la de mayor producción a nivel nacional.

La región de Arequipa ha experimentado un crecimiento en la producción del 16.6% en el año 2011 en comparación con el año 2010, Tacna decreció en un 0.5% y Moquegua hasta el momento registró un decrecimiento de 26.7%.

Cabe indicar que la producción de orégano se concentra en dos meses, abril y noviembre, en los que se obtienen aproximadamente 2,511 (t) y 2,456 (t) respectivamente. A nivel nacional la producción total del año 2011 fue 11,884 toneladas, fluctuando los precios entre S/. 4.87 a S/. 5.22 por kilogramo en las regiones con mayor producción.

Las variedades más aceptadas en el mercado internacional son el orégano nigra y cocotea, obtenidas gracias las condiciones climáticas favorables y a la buena calidad de las tierras en las regiones del sur del Perú.

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