Ir al contenido principal

Huánuco será la primera región en usar diez por ciento de su presupuesto en proyectos productivos

Sierra Exportadora propone a regiones de Macro Región Centro que desarrollen 10 cadenas productivas.

El presidente regional de Huánuco, Luis Picón Quedo, anunció esta mañana en el foro “Reto e Inclusión Productiva de la Sierra”, organizado por Sierra Exportadora, que este año su gestión destinará 14 millones de soles, el diez por ciento del presupuesto regional, a proyectos productivos.   Con ello su región se convertiría en la primera en usar la totalidad de los fondos que le permite la ley para este propósito.

Como se sabe, a través de la Ley 29337 (ley PROCOMPITE, iniciativa de apoyo a la competitividad Productiva), el Gobierno determinó que regiones y municipios destinen hasta un diez por ciento de sus recursos para proyectos productivos de emprendedores de sus respectivas localidades, a los que se selecciona por concurso. 

Precisamente uno de los objetivos del foro que se realiza hoy es brindar soporte de gestión a municipios y gobiernos regionales en  los procesos PROCOMPITE.  Sierra Exportadora impulsa este mecanismo de acceso al crédito público como una forma de inyectar inversión en la zona andina. 

El presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, felicitó al presidente regional de Huánuco por este anuncio, y le aseguró que su institución pondrá a disposición la asistencia técnica necesaria, tanto para la administración regional como para los productores huanuqueños.

10 cadenas productivas para la Macro Región Centro

El foro macro regional, que se realizó en el auditorio del Gobierno Regional de Huánuco, contó con la participación de 505 asistentes, entre ellos 75 alcaldes provinciales y distritales, 110 presidentes de asociaciones de productores y 4 gerentes regionales de desarrollo económico.

Velásquez Tuesta planteó en el mismo que el futuro para la Macro Región Centro (Ancash, Junín, Huancavelica, Huánuco y Pasco) está en el desarrollo de diez cadenas productivas:  trucha, granadilla, palta fuerte, palta Hass, fibra de camélidos sudamericanos, quinua, quesos, arándanos,  café y cacao. 

Y para ello las regiones, municipios y asociaciones de productores contarán con el apoyo técnico de Sierra Exportadora, afirmó. 

La institución que dirige tiene ya en marcha diversos programas.  Por ejemplo, el apoyo a la producción truchícola, vía la asociatividad y asesoría para acceso a financiamiento, ha permitido que esta actividad económica se desarrolle en las cinco regiones de la zona centro andina del país, con interesantes perspectivas, como el ingreso al procesamiento industrial en Junín y la participación de PYMES huancavelicanas en la truchicultura.

La propuesta para impulsar estos productos se basa en un trabajo de perspectiva, afirmó Velásquez Tuesta.  Es lo que se viene haciendo, por ejemplo, agregó, con los Berries y la quinua.  Actualmente se trabaja con productores de quinua en Huancavelica, Junín y Huánuco. 

En esta región, según anunció su presidente regional, se sembrarán próximamente diez mil hectáreas de quinua.  El presidente de Sierra Exportadora anunció que contarán para ello con el apoyo técnico de su institución.

Feria de Productos

En forma paralela al foro, en el frontis del Gobierno Regional de Huánuco se llevó a cabo una Feria de Productos de la macro región.  Los centros de promoción económica de Sierra Exportadora ubicados en las regiones que integran esta macro región presentaron doce stands con diferentes productos. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...