Ir al contenido principal

ANA SENSIBILIZA A ESCOLARES DE CASACANCHA SOBRE LA CULTURA DEL AGUA

(Huancayo, 23 de Marzo del 2015).-  Con ilustrativas historietas y divertidos juegos lúdicos, la Autoridad Nacional del Agua (ANA) del Ministerio Agricultura y Riego a través de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro, sensibilizó sobre la Cultura del Agua a medio centenar de  escolares del nivel primario del Centro Poblado de Casacancha, ubicado en el distrito de ingenio en la provincia de Huancayo.

De forma didáctica y recreativa, los estudiantes de la Institución Educativa Nº 30230 del barrio Primero de Santa Cruz, recibieron información sobre el cuidado del agua y como desde sus hogares se puede contribuir a su ahorro y conservación.

Los niños de Casacancha bajo la mirada atenta de los profesionales de la Sub Dirección de Gestión del Conocimiento y Coordinación Institucional de la AAA – Mantaro, conocieron el recorrido hidrológico del Río Mantaro “El Gran Hantum Mayu” así como la importancia de las fuentes naturales del agua como los ríos, lagos, lagunas y manantiales. 

Asimismo, para fortalecer los conocimientos de los estudiantes y desarrollando sus habilidades cognitivas  se realizó el concurso del rompecabezas “El Gran Hatun Mayo”, haciéndose acreedores a mochilas, polos, gorros, tomatodos, entre otros premios e incentivos además de compartir un refrigerio.     

En horas de tarde se visitó el Centro Educativo de Educación Primaria Nº 30576 barrio Tercero de Santa Cruz, donde se desarrolló la misma dinámica enfatizando el ahorro del agua en los hogares y en la agricultura rural, también participaron de juegos como encestando por el  Agua, entre otros.

Los directores  de ambas instituciones educativas, Prof. Medardo Cunyas Huayta y el Prof. Mario Huamancayo Quispe, agradecieron a la Autoridad Nacional del Agua y destacaron el trabajo se viene realizando con los estudiantes de las instituciones educativas para fomentar el cuidado y ahorro del agua.

El director de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro, Juan Carlos Sulca Yauyo, señaló que este año se está implementado charlas de sensibilización y capacitación sobre Cultura del Agua  dirigido a los estudiantes de las instituciones educativas de la zona urbana y rural ubicados en la Cuenca del Mantaro en alianza estratégica con las direcciones regionales de educación.

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...