Ir al contenido principal

Perú y EE.UU. acuerdan medidas para promover mayor acceso a quinua andina

Las autoridades agrícolas de Perú y EE.UU. acordaron formalizar la inclusión de la quinua en el grupo de los 15 cereales, abriéndose la posibilidad que se le puedan aplicar al denominado “grano de oro de los incas” los límites máximos de residuos ya trabajados para este grupo.

La noticia fue dada a conocer por el Ministro de Agricultura y Riego de Perú, Juan Manuel Benites, en el marco de los acuerdos alcanzados con las autoridades sanitarias de EE.UU.

El Ministerio de Agricultura (MINAGRI) del país andino detalló que dicha medida promoverá un mayor acceso de los contenedores al mercado de EE.UU. ya que se busca adoptar medidas que eviten la devolución de contenedores de quinua procedentes de Perú.

En las reuniones se estableció que con el apoyo del IR-4, se comenzará el establecimiento de límites máximos de residuos de plaguicidas que se usan en Perú en el cultivo de la quinua, así como mejorar el intercambio de información de alertas entre la FDA de EE.UU. y el SENASA de Perú.

En una reunión con Jim Jones, Administrador Asistente de la Oficina de Seguridad Química y Polución de la Agencia de Protección del Medio Ambiente, el representante de la cartera agrícola peruana explicó las actividades que ejecuta el sector a través del programa PROQUINUA en la provisión de semillas, financiamiento y acciones en sanidad e inocuidad.

Este último aspecto fue el que más profundizó Benites, en la medida que está relacionado con las alertas que emitió EE.UU. a algunos envíos de quinua peruana.
En la cita, también se dieron a conocer las medidas de capacitación a productores, coordinaciones con las empresas que registran y comercializan plaguicidas, acciones de monitoreo de residuos, estudios de control biológico como alternativa al control químico, entre otras medidas, que se ejecutan desde 2014.

Dato
El MINAGRI estima que este año las exportaciones de quinua llegarán a US$200 millones. Del total, el mercado de EE.UU. representa el 50% de las compras.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...