Ir al contenido principal

En el marco del XVI Almuerzo Agroexportador:ADEX RECONOCIÓ A COEXA COMO LA EMPRESA AGROEXPORTADORA DEL 2014

En el evento también se reconoció al “Funcionario Público del Año”, “Investigador del Año” y la “Asociación Agroexportadora Emergente”.

Miércoles 01 de abril del 2015.- En el XVI Almuerzo Agroexportador, el Gerente General de la Compañía de Exportación y Negocios Generales S.A. (Coexa), Fernando Bustamante, fue reconocido como el “Agroexportador del Año” por impulsar la producción y exportación de tangelos, que en el 2014 representó el 16% de los envíos totales de cítricos (Monto US$ FOB).

Esta empresa pionera en los despachos de tangelos (1997), también produce mandarina, lima Tahití, toronja, tango, naranja Valencia, uva Flame y espárrago, y son procesados en su planta en Ica. De acuerdo al Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade sus exportaciones en los últimos años pasaron de US$ 6.8 millones en el 2010 a US$ 12.1 millones en el 2014, lo que significó un crecimiento de 78%.

El año pasado su principal destino fue EE.UU. (US$ 8.4 millones), que incrementó su demanda en 45.9% y concentró el 69.3% de sus exportaciones. Luego siguieron Reino Unido (crecimiento 50.4%), Finlandia, Canadá, Panamá, Países Bajos, Chile, Noruega, Colombia, España, Australia, Dinamarca y Brasil.

Coexa tiene las certificaciones British Retail Consortium (BRC), Safety Quiality Food 2000 (SQF 2000), Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), ISO 9000, GlobalGAP, Tesco Nurture Choice.  Además, está reconocida por Senasa como una de las empresas Top en tener el 80% de sus campos controlados con insectos benéficos que le permiten mitigar los efectos del uso de plaguicidas.

La empresa tiene 550 colaboradores en campo y 68 colaboradores administrativos. Asimismo, es miembro del Sistema de Datos de Indicadores Éticos y Laborales (SEDEX) y tienen auditorías regulares (Ethical Trade Iniciative). Constantemente está desarrollando actividades de RSE con los trabajadores, sus familias y pobladores de su zona de influencia.

Cabe precisar que Coexa también fue premiada en el 2008 por el Ministerio de Agricultura con el Premio al Exportador del Año – Excelencia en la Agroexportación.

Más premiados
En la misma ceremonia, en el marco del XVI Almuerzo Agroexportador, se premió también con la “Chaquitaclla Agroexportadora” a otras personas por sus importantes aportes al sector. Las otras tres categorías fueron: “Funcionario público destacado”, “Investigador del año” y la “Asociación Agroexportadora Emergente”.

El  Coordinador del Departamento de Agronegocios de Promperú, William Arteaga, fue premiado como el “Funcionario Público destacado”. Con 23 años en la  administración pública, su principal contribución fue ser representante en las reuniones de negociación de la OMC y de los TLC con EE.UU., Mercosur, CAN, México y Chile.


También impulsó la expansión de la presentación de Perú en las ferias Winter Fancy Food, Summer Fancy Food, PMA, Natural Expo West, Supply Side West en EE.UU.; SIAL París, SIAL Canadá, Feria APAS en Brasil; Anuga, Bio Fach y Fruit Logistica en Alemania; Seoul Food en Corea, Foodex en Japón y Gulf Food en Dubái, entre las más importantes.

Asimismo, el investigador especialista en hortalizas (Capsicum) de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Andrés Casas, fue reconocido como el “Investigador del Año” por su aporte a la agroexportación por sus estudios de recursos genéticos en hortalizas; manejo de malezas y uso de reguladores en cultivos olerícolas; y de la producción y manejo post cosecha de hortalizas.

Con 36 años desempeñándose como investigador, realizó 17 publicaciones nacionales e internacionales referente a las hortalizas. También fue Jefe del Programa de Investigación en Hortalizas (1991 – 1994) y del Departamento de Horticultura (1992-1994, 2003-2007, 2009 a la fecha).

Finalmente, se premió en la categoría “Asociación Agroexportadora Emergente” al Consorcio Alpaquero Perú Export (Calpex) por promover el proceso de acopio y comercialización de fibra de alpaca. Esta producción es dirigida al mercado nacional e internacional y consecuentemente, genera ingresos económicos entre sus asociados.

El XVI Almuerzo Agroexportador, fue organizado por ADEX en coorganización con el Minagri y el apoyo estratégico del Mincetur y Promperú, en el Swissotel Lima. Este certamen contó con los auspicios de Frío Aéreo, Centrum Católica, Calaminon, Grupo Verona, ContiLatin del Perú, NIP Group, Pisco Nasca y Papelsa. Y tiene como media partners a las revistas  Perú Exporta, Enfoque Alimentos, Industria Alimentaria, AgroNegocios Perú, Panadería y Pastelería Peruana y a Redagrícola.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...