Ir al contenido principal

México y China fortalecen protocolos para la exportación de berries

La Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries) de México y la Asociación China de Mercados Mayoristas de Productos Agrícolas (CAWA, por sus siglas en inglés) firmaron un memorándum de entendimiento para la promoción y certificación de productos entre ambos países.
Foto
(De izq. a der.) Mario Andrade Cárdenas, presidente Aneberries junto a Ma Zedong, presidente de CAWA / Fotografía SAGARPA
La CAWA es considerado el más importante conglomerado de importadores mayoristas agrícolas de China, país donde México ya cuenta con la autorización para la venta de frambuesas y moras, y prontamente se espera la certificación para los arándanos.
De acuerdo a lo informado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) de México, en los últimos meses se ha generado un acercamiento mayor entre los compradores chinos y los productores mexicanos.
Mario Andrade Cárdenas, presidente de Aneberries, destacó el interés que los consumidores y comercializadores chinos han mostrado por los productos que ofrece México y confía en que este es el inicio de una larga y próspera relación comercial entre ambos.
El representante del sector mexicano informó que con la firma de memorándum se fortalecerán las campañas de promoción de los berries mexicanos en China, a fin de reforzar la presencia de estos productos entre los consumidores.
Por su parte, el presidente de CAWA, Ma Zengjun, recordó la visita que hicieron hace unos días a huertas de frambuesa y mora en Michoacán con el fin de crear vínculos comerciales entre empresas chinas y exportadores.
En la zona visitaron huertos en la región de Zamora, Jacona, Los Reyes y Tangancícuaro, donde los compradores observaron el proceso de cosecha, recolección y empaquetado de los frutos, además de conocer de boca de los productores todo sobre el proceso de producción.
También visitaron centro de distribución en frío orientados a la exportación a China donde verificaron el nivel de sanidad e inocuidad exigido por las agencias nacionales e internacionales.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...