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Estudio: Abejas se sienten atraídas por el néctar que contiene pesticidas

Científicos de la Universidad de Newcastle y el Trinity College de Dublin descubrieron que las abejas se sienten atraídas por el néctar que contiene pesticidas.
Abeja europea (Apis mellifera) / Albin Andersson
Abeja europea (Apis mellifera) / Albin Andersson
La investigación, publicada en la revista Nature, dejó al descubierto que el abejorro común (Bombus terrestres) y la abeja europea (Apis mellifera) no son capaces de detectar la presencia de tres de los pesticidas neonicotinoides más comunes y así poder evitarlos.
Es más, el estudio indica que las abejas mostraron una preferencia por los alimentos que contenían estos neonicotinoides, que actúan en el sistema nervioso central de los insectos. Cuando se les dio a elegir entre una solución de azúcar, y otra con azúcar y neonicotinoides, eligieron la segunda opción, reportó la Universidad de Newcastle.
De acuerdo a lo informado, la investigación -basada en un estudio de laboratorio- también reveló que los abejorros comen más alimentos que contienen pesticidas que las abejas, por tanto están expuestos a un mayor número de toxinas.
Cabe destacar que las abejas y otros insectos polinizadores son importantes para aumentar el rendimiento de los cultivos. Su valor económico se ha estimado en al menos US$153 mil millones al año a escala mundial.
La Universidad de Newcastle detalló que varios estudios han demostrado que los pesticidas neonicotinoides tienen efectos negativos en la búsqueda de alimento de las abejas y en la salud de sus colonias. En abril de 2013, la Unión Europea introdujo una prohibición temporal sobre la utilización de los pesticidas neonicotinoides en los cultivos en flor, mientras se recaba más información científica y técnica.
Geraldine Wright, coautora de la investigación en el Instituto de Neurociencias de la Universidad de Newcastle explicó que las abejas no pueden distinguir los neonicotinoides en su comida y, por lo tanto, tampoco evitarlos.
“Esto las pone en riesgo de intoxicación cuando comen néctar contaminado. Y lo que es peor, ahora tenemos evidencias de que prefieren consumir comida con pesticidas”, dijo la investigadora en una nota de prensa.
“Esto podría tener una reacción en cadena de impacto negativo en colonias enteras y en las poblaciones de abejas”, aseguró Wright.
Por su parte, Jane Stout, profesora de botánica y coautora del estudio en la Facultad de Ciencias Naturales en el Trinity College de Dublín destacó que “nuestros resultados implican que, incluso si se proporcionan fuentes alternativas de alimento para las abejas en paisajes agrícolas donde se utilizan pesticidas neonicotinoides, las abejas pueden preferir alimentarse de los cultivos contaminados”.
“Además, los neonicotinoides llegan a las plantas silvestres que crecen junto a los cultivos, por lo que podría ser mucho más frecuente en las dietas de las abejas de lo que se pensaba”, concluyó Stout.

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