Ir al contenido principal

Proyecto de sistema de riego en Ancash beneficiará a 600 familias agricultoras

·         AGRO RURAL y EnerSur-GDF SUEZ firman convenio de cooperación para poner en marcha la obra de “Mejoramiento y ampliación del servicio de agua para Sistema de Riego Quishuarate”.

·         Con un valor de más de 10 millones de soles, la obra forma parte de los esfuerzos de desarrollo sostenible de la empresa de generación eléctrica EnerSur en la provincia de Huaylas, Ancash.

Jesús María, 22 de Abril del 2015. Con el fin de continuar promoviendo el desarrollo agrario rural a través del financiamiento de proyectos de inversión pública en zonas rurales de menor grado de desarrollo económico, AGRO RURAL suscribió hoy un convenio de cooperación interinstitucional con la empresa de generación eléctrica EnerSur.

Este convenio, firmado en ceremonia realizada en la sede central de AGRO RURAL por el Ing. Alvaro Quiñe Napuri, Director Ejecutivo de AGRO RURAL, y el Sr. Alejandro Prieto, Gerente de Asuntos Corporativos de EnerSur, permitirá ejecutar una obra de infraestructura de riego en el distrito de Yuracmarca, provincia de Huaylas, región Ancash. Este proyecto que involucra el “Mejoramiento y ampliación del servicio de agua para Sistema de Riego Quishuarate” beneficiará a más de 600 familias de las localidades de Pachma Bajo y Santa Rosa, de este distrito vecino al proyecto hidroeléctrico Quitaracsa de EnerSur.

“El mejoramiento de la obra de riego Quishuarate tendrá un valor estimado de más de 10 millones de soles y permitirá regar 198 hectáreas de terreno agrícola e incorporar aproximadamente 30 hectáreas para cultivos con riego permanente. Todo esto en beneficio de cientos de familias quienes se verán favorecidas al contar con más y mejor agua de riego” señaló el Ing. Quiñe destacando la importancia de este convenio.

Según se establece en este convenio, AGRO RURAL brindará la asistencia técnica en la formulación y revisión del perfil y expediente técnico del proyecto y EnerSur asumirá el costo de formulación del perfil de inversión pública y el expediente técnico.

Desde el 2011, EnerSur viene construyendo el proyecto “Central Hidroeléctrica Quitaracsa” ubicado en el distrito de Yuracmarca, provincia de Huaylas, en la región Ancash, zona considerada como de extrema
pobreza, y en la cual se asientan las comunidades campesinas de Quitaracsa y Kiman Ayllu. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...