Ir al contenido principal

AUTORIDAD ADMINISTRATIVA DEL AGUA MANTARO PROMUEVE CURSO VIRTUAL DE HIDROLOGIA PARA ESPECIALISTAS

Además, el próximo 25 y 26 de mayo, se realizará el Taller de Capacitación de Modelos Hidrológicos, anunció el  Director de la AAA – Mantaro Ing. Juan Carlos Sulca Yauyo.

(Huancayo, 19 de Mayo del 2015).- Con la finalidad de fortalecer las capacidades técnicas de los especialistas y técnicos de las Administraciones Locales de Agua  (ALAs) del Mantaro, Huancavelica, Ayacucho y Pasco, La Autoridad Nacional del Agua del Ministerio de Agricultura a través de la AAA – Mantaro, viene realizando el primer curso virtual de hidrología básica a través de la herramienta empresarial skype programa Office 365-Lync en tiempo real.

Esta capacitación virtual se inició el pasado 30 de abril y concluirá aproximadamente a fines de este mes de mayo, a través de en sesiones donde cada participante cuenta con versiones digitales como material de consulta, viene siendo promovida por la Sub Dirección de Conservación y Planeamiento de los Recursos Hídricos  de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro, quienes tienen a cargo el monitoreo y la evaluación final.  

La hidrología es fundamental para los proyectos y obras de ingeniería hidráulica relacionados a suministros de agua, disposición de aguas servidas, drenajes, protección contra la acción de los ríos estableciendo las áreas vulnerables  ante los eventos hidrometeorológicos extremos, estos aspectos importantes son parte de los temas que incluye el curso virtual de hidrología, señaló el Director de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro Ing. Juan Carlos Sulca Yauyo.

Sulca Yauyo, además refirió que el próximo  25 y 26 de mayo del presente, la AAA – Mantaro tiene planificado realizar el taller de capacitación de Modelos Hidrológicos en la sede institucional, evento donde se abordaran ampliamente estos conceptos con el objetivo de fortalecer la capacidad técnica de los especialistas contando así con profesionales  calificados y altamente competitivos.        


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech