Ir al contenido principal

Más de 31,000 familias rurales se beneficiarían con proyecto Aliados II

(Agronegocios.pe) La localidad de Chalhuahuacho, ubicada en la provincia de Cotabambas, región Apurímac, fue elegida para el lanzamiento del proyecto Ampliación del apoyo a las alianzas rurales productivas en la sierra del Perú (Aliados II), orientado a combatir la pobreza e impulsar la inclusión social.
Así lo anunció hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) que precisó que este proyecto forma parte del convenio suscrito entre el Gobierno central y el Banco Mundial.

Al respecto, el viceministro de Políticas Agrarias del Minagri, César Sotomayor, dicho proyecto, impulsado por el Minagri, a través del programa Agro Rural, beneficiará a más de 31,000 familias de 395 distritos rurales de 47 provincias de las regiones de Apurímac, Cusco, Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Junín y Pasco.

Indicó que la ejecución del proyecto se enmarca en la política de Estado de lucha contra la pobreza en zonas rurales, bajo un enfoque de demanda con inclusión social, productiva y desarrollo territorial a través del aumento de ingresos y activos, promoviendo así el desarrollo territorial rural.

“Esta segunda etapa de Aliados se va a extender a otras regiones del país, pero lo más interesante es que llegamos a Chalhuahuacho, que es un área de influencia del proyecto minero Las Bambas y queremos demostrar que hay una conviven pacífica entre los trabajos de desarrollo minero y actividades rurales”, sostuvo.

Sotomayor expresó que la ejecución del proyecto Aliados I demostró en los últimos cuatro años el incremento de los ingresos de las familias campesinas y poner en valor de las actividades, viviendas, terrenos, y otros. ”Lo que deseamos con el Minagri es facilitar espacios para el desarrollo de sus competencias”, sostuvo.

Durante el lanzamiento se desarrollarán talleres y exposiciones de planes de negocio donde se compartieron experiencias con las regiones de Ayacucho, Huánuco, Junín, Huancavelica y Pasco, que servirán para promover espacios e instrumentos de desarrollo rurales altoandinas, orientados a sensibilizar a los decisores para la incorporación de políticas públicas a nivel local, regional y nacional.

“Lo primero que vamos hacer con los proyectos es mejorar la subsistencia y seguridad alimentaria y promover que sus excedentes (de producción de alimentos) puedan cubrir necesidades del mercado interno y con el apoyo de otros programas Agroideas, y Sierra Exportadora (adscrito al Minagri) se podrá salir a conquistar mercados internacionales”, puntualizó.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,