Ir al contenido principal

Perú y Honduras firmaron Tratado de Libre Comercio bilateral

 Presidentes Ollanta Humala Tasso y Juan Orlando Hernández presenciaron la suscripción del Acuerdo en Palacio de Gobierno.
• TLC impulsará mayor presencia de productos peruanos con valor agregado en Centroamérica.
Lima, 29 de mayo del 2015.- Los Gobiernos de Perú y Honduras firmaron hoy el Tratado de Libre Comercio (TLC) bilateral, en una ceremonia que contó con la presencia de los Jefes de Estado  Ollanta Humala Tasso y Juan Orlando Hernández, respectivamente, en Palacio de Gobierno. Ambos mandatarios destacaron que el Acuerdo fortalece el proceso de integración comercial.

La firma del Tratado de Libre Comercio estuvo a cargo de la Ministra de Comercio Exterior y Turismo de Perú Magali Silva Velarde –Álvarez y del Secretario de Estado en el Despacho de Relaciones Exteriores y Cooperación Internacional de Honduras, Arturo Corrales Álvarez.

Las negociaciones del Tratado de Libre Comercio Perú-Turquía culminaron hace unos días, luego de un intenso trabajo entre los equipos técnicos de los dos países. Estas negociaciones se reanudaron en el 2014, después de un estancamiento desde junio de 2011 debido a diferencias suscitadas en la negociación.

“Ambos países nos hemos puesto de acuerdo en los asuntos pendientes en materia de acceso a mercados, reglas de origen y compras públicas, alcanzando este importante acuerdo que beneficiará a Perú y Honduras, y nos colocará como socios estratégicos en materia comercial”, dijo por su parte la Ministra Magali Silva.

De esta manera, el TLC con Honduras se suma a los actualmente vigentes con Costa Rica y Panamá, además del TLC que se firmó con Guatemala, con lo cual el Perú continúa avanzando en construir una relación estratégica con Centroamérica, región que por su cercanía geográfica y similitudes de idioma, cultura y patrones de consumo, resulta importante para la expansión de las exportaciones no tradicionales peruanas.

El TLC con Honduras contiene disposiciones relativas a acceso a mercados, reglas de origen, medidas sanitarias y fitosanitarias, obstáculos técnicos al comercio, facilitación del comercio, compras públicas, defensa comercial, comercio de servicios, ingreso temporal de personas de negocios, inversiones, propiedad intelectual, competencia, cooperación, entre otros.

En importante destacar que con el acuerdo alcanzado, el 80% de las exportaciones peruanas ingresará libre de aranceles de manera inmediata y el resto recibirá tratamientos preferenciales progresivamente hasta la eliminación de los aranceles en un máximo de 10 años.

Entre los productos que se beneficiarán inmediatamente a la entrada en vigor del acuerdo destacan espárragos, alcachofas, uvas, piñas, mangos, paltas, quinua, kiwicha, páprika, café, maíz gigante del Cusco, maíz morado, lacas colorantes, abrillantadores, aceites esenciales, insumos químicos, barnices y pinturas, envases de plástico, láminas de polímeros, disolventes, confecciones textiles, manufacturas de hierro y acero, manufacturas de cobre, entre otros.

INTERCAMBIO COMERCIAL
En el 2014 el intercambio comercial entre Perú y Honduras ascendió a US$ 47 millones, de los cuales Perú exportó US$ 39 millones. De ese total, el 92% correspondió a exportaciones no tradicionales, conformado por productos como alimentos para animales, láminas de plástico, preformas plásticas, cajas y envases de cartón, uvas frescas, libros y folletos impresos, hojas de aluminio, artículos de higiene para bebés, cuadernos de papel y cartón, entre otros.

Mientras tanto, las importaciones desde Honduras ascendieron a US$ 8 millones, destacando artículos para construcción, hierro y acero, así como prendas de vestir, tapas corona de metal, escobas y brochas, hilados, entre otros.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,