Ir al contenido principal

ADEX APUNTA A DESCENTRALIZAR: Para que beneficios lleguen a más personas



- En Tacna, presidente de gremio refirió que la región sureña cuenta con un amplio potencial exportador del que no se está beneficiando.

Martes 20 de marzo de 2012.-El objetivo es que los beneficios de la actividad exportadora lleguen a más peruanos, es por ello que el presidente dela Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez, expresó durante un viaje a Tacna, el interés de su gremio de apoyar a esa región para que aproveche al máximo su potencial, que va más allá de su oferta de minerales y que incluye productos del sector agro y pesca.
Durante su participación en la Juramentación del nuevo Directorio de la Cámara de Comercio y Producción de Tacna, presidido por Aldo Fuster Ocaña,informó que en el marco de su proceso de descentralización,ADEX pondrá a disposición de la región sus conocimientos y experiencia para impulsar su crecimiento exportador. “Tacna cuenta con importantes oportunidades para sus productos gracias a los acuerdos comerciales suscritos por el país,pero que no está aprovechando debidamente por su falta de conocimiento exportador”, comentó.
En ese sentido, ofreció la colaboración del gremio mediante programas educativos que les permita formar técnicos yespecialistas en comercio exterior. El representante gremial resaltó la riqueza de Tacna y las oportunidades comerciales.
Recordó que –según el Índice de Competitividad Regional calculado por Centrum- en el año 2008, Tacna ocupaba un destacado cuarto lugar, después de Lima, Arequipa e Ica.
Sin embargo, en el año 2010 retrocedió al sexto lugar, desplazada por La Libertad y Lambayeque.
Respecto a los factores que afectan el desarrollo de Tacna y que han generado cierta tensión entre sus pobladores, las entidades públicas y privadas, Varilias refirió que ninguna región puede avanzar sino está unida, por ello, antes de los intereses personales, se deben anteponer los de la región. “Consideramos que en estos momentos lo más importante para esta ciudad es instalar
una mesa de trabajo en la que se sienten todos a dialogar, con actitud de respecto a los demás y con interés genuino por llegar a acuerdos”, dijo.
Potencial exportador
En otro momento, el líder gremial detalló el potencial exportador que tiene la región sureña. Comentó que la páprika, orégano, aceite de marigold, cochinilla, pota, cueros y pieles tienen
acogida en el mercado americano.
“Mirando al Asia podemos agregar los pescados y moluscos, además de las aceitunas. Para Europa podemos añadir la tuna y la trucha.Esta es solo una muestra de lo que podemos lograr si
consideramos el área agrícola, la riqueza pesquera y minera y, sobre todo, la capacidad para hacer industria en esta importante región”, finalizó.
El dato
La Asociación de Exportadores ya instaló oficinas descentralizadas en Lambayeque, Arequipa, Cajamarca y Callao.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech