Ir al contenido principal

Ministro de Agricultura viaja a Francia para buscar cooperación hacia el agro



Lima, mar. 12 (ANDINA). El ministro de Agricultura, Luis Ginocchio, tiene previsto reunirse este jueves 15 en París (Francia) con instituciones financieras, entre ellas el Credit Agricole, para intercambiar la perspectiva de cooperación con el Banco Agropecuario (Agrobanco).

Según una resolución suprema de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM) qua autoriza su viaje, la Dirección General de Agronomes Veterinaires Sans Frontieres comunicó a Ginocchio que también tendrá reuniones con actores de cadenas comerciales en la perspectiva de facilitar la comercialización de productos peruanos; y, con el Ministerio de Agricultura francés.
Igualmente, en la ciudad de Marsella (Francia) se realiza a partir de hoy (lunes) y hasta el sábado 17 el VI Foro Mundial del Agua, que se hace cada tres años y reúne, entre otros, a los más importantes funcionarios y expertos de los gobiernos de los países miembros de las Naciones Unidas.
Ello con el fin de responder a la preocupación mundial por la presión ejercida sobre los recursos de agua dulce de la tierra, aumentar la importancia del agua en la agenda política, apoyar la profundización de la discusión para lograr la solución de los asuntos globales del agua en el siglo XXI, formular propuestas concretas y generar un compromiso político.
El Ministerio de Relaciones Exteriores (MRE), conjuntamente con otras instituciones responsables del manejo de los recursos hídricos, viene trabajando la redacción del Informe País que Perú presentará ante los organizadores y participantes a dicho foro, siendo que el 13 de marzo se realizará la Conferencia Ministerial para suscribir la Declaración Ministerial negociada en reuniones preparatorios previas.
En tal sentido, el MRE solicitó que el ministro de Agricultura integre la Delegación de Alto Nivel que llevará la posición peruana ante el foro y participará en las actividades programadas, que son de alta importancia para el país.
A dicho foro también asistirá el ministro de Vivienda, Construcción y Saneamiento, René Cornejo, invitado por la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (Cosude), señala otra resolución suprema de la PCM que autoriza su viaje.
(FIN)
JPC/JPC

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech