Ir al contenido principal

Perú: Inundaciones golpean plantaciones de banano en Piura

20 hectáreas se perdieron por completo en el distrito de Salitral
Los productores de banano en el distrito de Salitral en Perú necesitan de unos US$600,000 dólares para recuperar sus cultivos luego de las fuertes lluvias que inundaron varias plantaciones de la fruta durante febrero.
Pedro Quezada, especialista en agricultura sustentable de la Asociación de Bananeros Orgánicos Solidarios de Perú (BOS) comentó a www.portalfruticola.com que el distrito fue una de las tantas áreas en Piura golpeadas por las inundaciones del mes pasado, periodo en el cual los cultivos de arroz y coco también resultaron afectados.
“Todo comenzó con fuertes lluvias en Ecuador, agua que entró en grandes cantidades al Río Catamayo, fluyendo hacia la represa de Poechos en Perú.
Había cierta preocupación con las fracturas y que la represa pudiera colapsar, por lo que las autoridades dejaron salir el agua”, dijo.Explicó que como resultado de eso el río Chira, que está conectado con el Poechos, se desbordó y esa agua inundó plantaciones con 50 hectáreas de banano orgánico para exportación.
En total unos 120 agricultores se vieron afectados y alrededor de 20 hectáreas se perdieron por completo debido a que estuvieron bajo el agua por mucho tiempo.
“La inundación trajo arena y eso afecta a la productividad del suelo, por lo que estamos buscando fondos para ayudar a los productores a poner la producción en marcha y funcionar de nuevo”.
Quezada explicó sus exportaciones se han reducido a la mitad, pasando de enviar 10 a tan sólo 5 contenedores por semana.
Agregó que la ayuda para los agricultores será entregada por la asociación, asistencia externa y por los propios agricultores.El miembro de BOS se dio el tiempo de agradecer el apoyo de sus clientes Discovery Organics en Canadá, Brocini en Francia y Dole en Europa por el apoyo en estos difíciles momentos.www.portalfruticola.com

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech