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Agricultura ecológica para mejor desarrollo de cultivo de arroz


Resaltan importancia de eficaz preparación de campo y fertilización adecuada

Sullana.- La apuesta por una agricultura ecológica fue lo que resaltaron los especialistas en control integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de arroz, ya que con ello aseguran que los daños causados por patógenos no tengan consecuencias severas.
Fue durante el taller sobre manejo Integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de arroz organizado por la empresa Caña Brava en coordinación con INIA y Junta de Usuarios dirigido a los agricultores y productores del Valle del Chira con la finalidad de capacitarlos sobre el correcto manejo de las plagas y enfermedades de uno de los principales cultivos en esta zona norte del país.
Para el especialista agrónomo Miguel Garrido Rondoy, catedrático de la Universidad Nacional de Tumbes, las siembras sucesivas en monocultivo como el arroz ocasionan la presencia considerable de hongos patógenos ocasionando las pudriciones de tallos y vainas en el cultivo de arroz, por lo que recomendó a los agricultores realizar acciones de control ecológico para que el manejo del cultivo sea sostenible con el cuidado de la tierra y del ambiente.
"Las pudriciones de tallos y vainas en el cultivo de arroz se encuentran presentes en las diferentes zonas arroceras del Perú, siendo causada por varios hongos patógenos habitantes comunes del suelo. Ello es consecuencia de las siembras sucesivas en monocultivo. Las enfermedades causadas por estos patógenos afectan al cultivo severamente en las etapas de desarrollo y son destructivas desde el macollaje hasta la cosecha", señaló Garrido Rondoy.
Ante ello, el especialista recomendó a los cerca de centenar y medio de productores, agricultores, profesionales y estudiantes de temas agrarios asistentes al Taller, acciones como incorporar rastrojo de residuos de la cosecha de arroz a la preparación de campo, el uso de organismos antagónicos como Silanki y el uso de aceleradores de la descomposición de materia orgánica.
Además señaló que es recomendable manejar una fertilización apropiada para el cultivo, a fin de realizarla no sólo pensando en nutrición sino también en una defensa fisiológica contra los patógenos.
Por su parte el gerente de Caña Brava, Pedro Trigoso Feijoo resaltó la importancia de este tipo de actividades que forman parte de la Responsabilidad Social de la empresa, puesto que ayudan a tomar conciencia de la necesidad de realizar una actividad agrícola con mecanismos que aseguran el cuidado del ambiente y por ende de la salud de las personas.
Asimismo señaló que el buen manejo de cultivo con acciones de calidad ambiental aseguran un suministro adecuado de nutrientes en las plantas, no afecta la estructura de los suelos y sobre todo brinda mayor protección a la planta asegurando un mayor rendimiento en la producción.

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