Ir al contenido principal

OEA pide apoyo técnico del IICA de cara a su próxima Asamblea General

Instituto preparará un documento base de las conversaciones sobre seguridad alimentaria que tendrán los cancilleres del hemisferio en la Asamblea General de la OEA este año.

San José, Costa Rica, 15 de marzo, 2012 (IICA). El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) pondrá su conocimiento técnico en seguridad alimentaria al servicio de los cancilleres de la región, quienes participarán en la XLII Asamblea General de la OEA que se realizará este año en Bolivia.

Por solicitud de la Secretaría General de la Organización de los Estados Americanos (OEA), el IICA preparará un documento que servirá de insumo para las conversaciones que los Ministros de Relaciones Exteriores entablen en la ciudad de Cochabamba, del 3 al 5 de junio. El tema central del encuentro será “Seguridad Alimentaria con Soberanía”.

El Embajador Albert Ramdim, Secretario General Adjunto de la OEA, visitó recientemente al Director General del IICA, Víctor M. Villalobos, para ratificar el interés de la OEA en el aporte técnico de esta agencia del Sistema Interamericano especializada en agricultura.

El IICA, que en el 2012 celebra su 70 aniversario, tiene entre sus objetivos estratégicos mejorar la contribución del agro a la seguridad alimentaria.

Para alcanzar este propósito, el Instituto apoya en sus 34 países miembros en el desarrollo de políticas que impulsen los aportes de la agricultura familiar y de pequeña escala a la oferta de alimentos, visión que guiará la búsqueda de resultados y el posterior llamado a la acción que haría la declaración final de la Asamblea General de la OEA.
El IICA también estará presente en otros importantes encuentros de la Organización de los Estados Americanos este año. Por ejemplo, Villalobos participará en el IX Foro Hemisférico de la Sociedad Civil y Actores Sociales, que se efectuará en Washington, del 26 al 27 de abril, como preparación a la cita en Cochabamba.

Se prevé también que en abril el Director General presente el Informe Anual 2011 del Instituto ante el Consejo Permanente de la OEA.

Más información:
evangelina.beltran@iica.int
Galería fotográfica: Visita de Albert Ramdin a la sede central del IICA, marzo 2012
www.facebook.com/iicanoticias
www.twitter.com/iicanoticias


Randall Cordero Sandí
Periodista / Journalist
Instituto Interamericano de Cooperación para
la Agricultura (IICA)
Inter-American Institute for Cooperation
on Agriculture
randall.cordero@iica.int
(506) 2216-0368

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech