Ayer el Ministro de Agricultura, Luis Mayol, lideró una nueva sesión del Consejo Interregional de Déficit Hídrico, oportunidad donde se acordó que para la III y IV región se utilizará el sistema aéreo de siembra de nubes y para la V y VI región se aplicará el terrestre, conclusión que se logró luego de analizar la realidad geográfica de cada zona.En la ocasión, el ministro Mayol informó que “se llegó a un acuerdo con la empresa Hidromet, quien será la encargada de aplicar la siembra de nubes utilizando el sistema terrestre, para lo cual se mandaron a construir los equipos para tenerlos operativos en el mes de mayo”.En tanto, para el sistema aéreo, se analizaron 4 propuestas que presentaron distintas empresas y se determinó que Aerotoba es la que cumple con los requerimientos solicitados para dar el servicio a la III y IV región.La autoridad del Agro, enfatizó que “este proyecto se está llevando a cabo gracias al esfuerzo conjunto que se ha hecho por parte de los gobiernos regionales y la empresa privada. Esperamos que para mayo de este año ya contemos con los equipos listos y dispuestos para aplicar la siembra de nubes y de esta forma incrementar las precipitaciones”.“Este sistema es paliativo, no es una solución definitiva, con esto vamos a mitigar los efectos de un invierno seco y está dentro del plan dispuesto por el Presidente de la República para buscar soluciones a corto, mediano y largo plazo para el déficit hídrico que afecta a varias zonas de nuestro país”, puntualizó.Finalmente, el Secretario de Estado señaló que el Minagri sigue en la búsqueda de soluciones ante esta problemática, lo que se refleja en la visita que una comisión de expertos está realizando a Australia para ver en terreno como opera este sistema de siembra de nubes y analizar la infiltración de napas subterráneas que se pretende implementar en nuestro país.Fuente: Minagri
Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su queso, pero los emblemáticos , los más conocidos son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del vecino distrito de Pilpichaca de la provincia de Huaytará. Siempre hemos creído que el sabor, la textura de los quesos de nuestra tierra se debía a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras estancias o echaderos y al cariño con la que nuestros padres los hacían .No existían quesos más ricos que los de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es del todo así; primero el de Puquio no es mejor que el de Cora Cora , son sólo diferentes, tan bueno uno como el otro y segundo que su sabor textura y aroma se debe principalmente a la acción de una bacteria lácti
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