Ir al contenido principal

Perú a la baja en envíos de mango a EE.UU


Guatemala presenta fuerte aumento desde la semana anterior
Unas 1,656,575 cajas de mango fueron enviadas a EE.UU durante la última semana, cifra un 10% inferior a la registrada la semana previa, informó la National Mango Board a través de su reporte de cosecha.
Durante la semana en cuestión destacó la baja del 82% de una semana a otra en los envíos de mango peruano y el aumento del 89% de los despachos desde Guatemala.
El país andino envió aproximadamente 44,512 cajas con la fruta y se prevé que durante las próximas dos semanas se alcancen las 44,000 y 22,000 cajas respectivamente.
Se informó además que el precio promedio semanal por caja de la variedad Kent peruana en el Puerto de Filadelfia en la semana finalizada el 17 de marzo bajó un 5%.
Los precios también disminuyeron en los puertos de South Florida (16%) y Southern California (3%), informó la entidad.
La temporada peruana del mango se mantiene hasta fines de marzo.
En el caso de Guatemala se enviaron unas 190,080 cajas con la fruta y se espera que dentro de las próximas dos semanas se alcancen las 300,000 cajas cada semana.
La principal variedad en Guatemala es la Tommy Atkins (93%), seguida por la Ataulfo (5%) y Kent (2%). La temporada inicia en febrero y se mantiene hasta fines de mayo, con cerca de 4 millones de cajas.
México y Costa RicaPor su parte México envió aproximadamente 1,326,943 cajas durante la última semana, un 5% menos que la semana anterior.
Para las próximas dos semanas se proyecta que los despachos alcancen las 1,560,355 y 1,796,132 cajas respectivamente.
El precio promedio semanal para la variedad Ataulfo en el puerto de entrada de Texas en la semana finalizada el 17 de marzo bajó un 3%.
Misma situación se reflejó con las variedades Haden y Tommy Atkins cuyos precios disminuyeron un 4% y 3% respectivamente.
Los envíos desde Guatemala fueron un 9% inferior a los de la semana anterior, alcanzando las 95,040 cajas con la fruta.
Durante las próximas dos semanas se espera que los envíos aumenten levemente alcanzado las 99,792 cajas cada semana.
Las principales variedades en Costa Rica son las Tommy Atkins (75%) e Irwin (25%).

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...