Ir al contenido principal

Perú: 2011 registró aumento de productos rechazados por EE.UU

Entre 2010 y 2011 aumentó el número de productos peruanos rechazados por EE.UU, pasando de 86 a 94, debido a un mayor rigor ejercido por el Departamento de Protección y Promoción de la Salud de EE.UU (FDA por si sigla en inglés), reportó el sitio Agraria.pe.
Iván Serpa Cárdenas, especialista en agroexportación de Promperú comentó al medio que entre los principales motivos para el rechazo de los productos se encuentran la aflatoxina, el etiquetado, la suciedad, asi cómo el lacf, no english, ingredientes inapropiados, pesticidas, ingrediente venenoso y salmonella.
El experto indicó que la ley de inocuidad alimentaria de EE.UU – la cual fue modernizada – se basa en cinco elementos, destacando la prevención, inspección, inocuidad de alimentos, respuesta ante las emergencias y mejoras de interacción, todos los cuales ya cuentan con plazos de ejecución.
Serpa agregó que las primeras normas finales interinas fortalecen la capacidad del FDA para evitar que alimentos inseguros entren al comercio, así como también exige a las compañías que exportan alimentos para consumo humano o animal a EE.UU notificar a la agencia estadounidense si algún otro país le ha negado la entrada a ese mismo alimento.
Datos Según lo consignado en el medio en EE.UU cada año 48 millones de enfermedades son transmitidas por los alimentos, causando la muerte a aproximadamente 3,000 personas.Estadísticas de aduana, comprobadas por Promperú, indican que las exportaciones de Perú a EE.UU en 2011 cayeron un 4% alcanzando los 5,829 millones.
En este periodo los envíos de la agroindustria alcanzaron los US$2,832 millones, informó Agraria.pe.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...