Ir al contenido principal

MEJORARÁN CULTIVOS DE AJO, ARVEJA Y MAÍZ

· INIA y Agencia de Cooperación Japonesa apoyarán tecnificación agrícola y proveerán semillas de calidad
· Proyecto de mejoramiento de ingresos económicos de pequeños productores se prolongará por 5 años

(Cajamarca,14 de marzo de 2012).- En el marco del proyecto de “Incremento de los Ingresos Económicos de los Pequeños Productores Agrarios en la Región de Cajamarca” (IEPARC), liderado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), agricultores de Cajamarca, Cajabamba, San Miguel, San Pablo y el distrito de Ichocán, mejorarán y masificarán su producción de ajo, arveja y maíz morado con la transferencia de tecnología agraria.
El proyecto IEPARC tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de los pequeños agricultores
cajamarquinos, mediante la tecnificación de la actividad agrícola, la promoción de la cadena productiva por asociación de agricultores y la conservación de los recursos naturales, que les permitirán mejorar sus ingresos y reducir su pobreza.
El INIA, organismo del Ministerio de Agricultura, ejecuta este propósito que es cofinanciado por JICA, y que cuenta con el apoyo del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (AGRORURAL), el gobierno regional de Cajamarca y cinco gobiernos locales.
Por su parte, el jefe del INIA, Dr. Juan Arturo Flórez Martínez, informó que el proyecto tendrá una duración de 5 años y remarcó que para dar cumplimiento a este esfuerzo conjunto, el JICA ha comprometido la participación inicial de seis expertos japoneses, así como el suministro de maquinarias y equipos agrícolas. Igualmente, facilitará la capacitación de técnicos peruanos en Japón y otros países, para proporcionar la asistencia técnica de los agricultores.
“La Estación Experimental Agraria Baños del Inca del INIA en Cajamarca, tendrá la responsabilidad de ejecutar el proyecto junto al JICA, cuya meta principal es obtener un modelo de desarrollo rural, que pueda aplicarse en otras provincias de Cajamarca y en regiones como Amazonas, Áncash, Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Junín, La Libertad y Piura”, subrayó
el Dr. Flórez Martínez.

Comentarios

  1. en venezuela necesitamos semilla de maiz morado pra experimentar e zonas de altura ...como podriamos obteer unos 10 kg de semilla certificada?

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...