Ir al contenido principal

Ministerio de Agricultura entrará en reestructuración


Se busca mejorar el manejo interno de la institución, informó el viceministro de Agricultura. Juan Rheineck.
El Ministerio de Agricultura entrará en restructuración, así lo adelantó el viceministro de Agricultura, Juan Rheineck Piccardo, quien dijo que lo que se busca con ello es mejorar el manejo interno de esta institución.
"Las limitaciones las vemos, por ejemplo, dentro de las propias direcciones del ministerio. Es un tema que tenemos que reestructurar y buscar que sea funcional", anotó.
Adelantó que una de las direcciones que se reestructurará será el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), para lo cual recurrirán a la cooperación internacional.
"Con la cooperación internacional estamos viendo como reestructurar el INIA. Es una meta importante que tenemos, porque lo que hemos visto no nos satisface nada .
Sólo el Banco Mundial contribuirá con US$25 millones, mientras que el Banco Interamericano de Desarrolo (BID), dará apoyo técnico", anotó.
En tanto, indicó que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria(Senasa) no será reestructurado, pero sí se busca reforzarlo, pues aún hace falta más promoción de productos, sobre todo los cultivos andinos.
"El Senasa continuará en la línea en la que está trabajando, dado que tiene un buen registro de avance. Sin embargo, nos parece fundamental promover todos aquellos productos que provengan de la sierra peruana, por ejemplo, el caso de la fibra de alpaca y vicuña y para ello necesitamos del apoyo del sector privado",anotó.
Olmos
Por otro lado, sobre la solicitud de la comisión agraria, que busca que los pequeños productores participen de la subasta del proyecto Olmos, sostuvo que es muy difícil revertir los términos ya planteados.
"Hubiese sido nuestra intensión que el Estado participe, pero no se ha logrado. Tenemos claro que las otras irrigaciones, serán más para pequeños y medianos agricultores. Está Chavimochic, en su tercera etapa, Majes Siguas y Puyango en Tumbes, en un acuerdo con Ecuador", acotó.
Finalmente, el viceministro de Agricultura, Juan Rheineck, dijo que el Minag insistirá en su proyecto para limitar la tenencia de tierras.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech