Ir al contenido principal

Minagri integra delegación peruana en foro de las naciones unidas sobre bosques

El Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) integra la delegación peruana que participa en el 11° Período de sesiones del Foro de las Naciones Unidas sobre los Bosques (FNUB11), el cual se lleva a cabo en la ciudad de Nueva York, Estados Unidos, del 04 al 15 de mayo.
Para este año, el FNUB11 tiene como lema: "Bosques: progreso, desafíos y un camino hacia el Acuerdo Internacional sobre los Bosques" que evaluará los progresos y contribuciones de los bosques a los objetivos internacionalmente acordados y definirá las prioridades para los siguientes años.
El foro trata sobre la ordenación sostenible de los bosques y la aplicación de la legislación forestal y la gobernanza en todos los niveles; la mejora de la cooperación y la coordinación de las políticas y los programas, así como la información aportada por entidades regionales y subregionales.
La presencia del SERFOR, como Autoridad Nacional Forestal y de Fauna Silvestre, en el mencionado evento de trascendencia mundial surge por la necesidad de informar como país los avances en materia forestal alineadas a los objetivos internacionales.
En Perú, los cambios en el sector están marcados por la nueva institucionalidad forestal que es el SERFOR, creada a partir de la Ley Forestal y de Fauna Silvestre Nº 29763, cuyo reglamento fue sometido a consulta previa por las organizaciones indígenas y se encuentra en proceso de aprobación.
También se cuenta con la primera Política Nacional Forestal y de Fauna Silvestre y los espacios de coordinación, articulación y asesoramiento en todos los niveles de gobierno, a implementarse, una vez aprobado el reglamento de la Ley Forestal y de Fauna Silvestre, tales como el Sistema Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SINAFOR) y la Comisión Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (CONAFOR).
Durante la apertura del encuentro internacional, el Secretario General Adjunto de la ONU, Jan Eliasson,  manifestó que se trataba de una oportunidad sin precedentes para forjar una política internacional para los próximos 15 años que se ajustará a los nuevos objetivos de desarrollo sostenible que se adoptarán en septiembre.
Según la ONU, de estas sesiones resultará una declaración ministerial y una resolución sobre el Acuerdo Internacional sobre los Bosques que guiará las acciones de la comunidad internacional en la gestión, conservación y desarrollo de los bosques en los próximos 15 años.
Con una extensión de 73 millones de hectáreas de bosques equivalentes al 57% del territorio nacional, el Perú ocupa el noveno lugar en el mundo con mayor superficie boscosa y el segundo en Sudamérica, además de contar con una ubicación geográfica privilegiada,  lo hace un país estratégico internacionalmente.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú es

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc