Ir al contenido principal

Empresa peruana fue reconocida en Estados Unidos por apoyo directo a los agricultores altoandinos

Empresa asesorada por Sierra Exportadora fue la única de Perú en participar en el “Emerging Global Entrepreneurs” realizado en la Casa Blanca

La empresa peruana Ecoinca, asesorada por Sierra Exportadora, fue reconocida por el Gobierno de Estados Unidos en el evento “Emerging Global Entrepreneurs” realizado en la Casa Blanca, debido al impacto social que ha  tenido a favor de los agricultores altoandinos del Perú de manera directa. 

Esta actividad reunió a empresarios emergentes de Estados Unidos y de todo el mundo, a fin de poner en relieve la importancia de invertir en las mujeres y los jóvenes emprendedores, a fin de crear soluciones innovadoras para algunos de los retos más difíciles del mundo, incluyendo la pobreza, el cambio climático, así como el acceso a la educación y la salud. 

En el evento estuvieron presentes 23 empresas a nivel mundial y 30 a nivel de Estados Unidos, siendo Ecoinca, dedicada a la producción de quinua blanca orgánica e infusiones orgánicas de manzanilla, yacón, alcachofa y menta andina, la única empresa peruana en participar en el “Emerging Global Entrepreneurs”.

"Mi compromiso es con los agricultores de la Comunidad Andina”, dijo la gerente general de Ecoinca, Rachelle Olórtegui, al recibir el reconocimiento. Indicó que esta mención demuestra que no está sola en este rubro de empresas con iniciativas sociales, pues existen compañías a nivel mundial que están realizando sus negocios con proyectos que favorezcan a sus comunidades. 

“Nuestra filosofía como empresa es trabajar directamente con los productores. He visto el terrorismo, y vi cuán difícil ha sido para la gente de la sierra dejar sus terrenos y venir a capital. Yo creo que debe de haber una oportunidad para ellos, ver que hay una esperanza de poder trabajar y ganar dinero de manera digna, para seguir adelante por una buena educación y acceso a salud”, indicó.

Agregó que su empresa observó las dificultades que tiene el agricultor peruano para lograr acceder a los mercados o inclusive solo vender sus productos, una vez que tienen la cosecha lista, “por ello queremos asegurar esa cosecha, que trabajen tranquilos, puedan producir y al final vender sus productos”.

Olórtegui detalló que Ecoinca trabaja de manera directa con 135 familias productoras de quinua y hierbas de la región Cusco y Arequipa, a quienes les brinda asistencia técnica gratuita para que puedan tener una producción con certificado orgánico. También les proporciona semillas y micropréstamos para que empiecen a trabajar y puedan obtener una cosecha sostenible.

Sierra Exportadora, organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), viene asesorando a Ecoinca en el packing de sus productos y en el ingreso de sus productos al mercado nacional a través de “La Tiendecita Andina”, así como al mercado externo mediante la participación en ferias internacionales.

Durante la ceremonia de reconocimiento, el presidente de Estados Unidos, Barack Obama, hizo un llamado a las empresas, organizaciones y personas en todo el mundo para aumentar su apoyo a los emprendedores emergentes, y apoyar estas iniciativas de corte social como una herramienta para ayudar a la  población. “Uno no puede cambiar el mundo, pero sí se puede cambiar el entorno en el que tú estás, y poco a poco ir por toda la nación. Atrévanse a soñar y dedicarse a construir algo duradero para su comunidad y el país’, sostuvo el mandatario de Estados Unidos.


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú es

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc